alexa
置頂

透過「策略社群」散播知識

文 / 遠見編輯部    
2000-06-01
瀏覽數 13,750+
透過「策略社群」散播知識
分享 Line分享分享 複製連結

「策略社群」(strategic community)是由一大群在總公司及業務單位工作的資訊科技專家組成。這種團隊結構是一種重要的新形態組織現象,在當今人力資源日趨分散,公司必須善加利用其智慧資本時,非常有用。

幾年前,美國大通銀行雄心萬丈地推出一項計畫,希望針對所有的海外分行建立一套共同的後勤作業制度。大通銀行在總行成立了一個由資訊、財務及業務專家組成的多功能小組,負責設計整個計畫,並擬訂執行措施。後來,小組成員又加入各地分行的經理,以配合「當地」的特殊需求。這些經理在所屬分行組織結構的地位不變,但是他們在小組內的工作卻由總行的幹部加以管理及考核。結果當然衝突不斷。經過幾個月經常劍拔弩張的會議後,總行的人占了上風,人數較少的分行經理只好心不甘情不願地同意支持試行新制度。由於此一小組的心力都花在調解歧見,而非建立共識,因此整個計畫拖了好幾年。最後,銀行總算達到統一作業制度的目標,但是卻在政治、人力及競爭力方面付出了很高的代價。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章