alexa
置頂

沈燕士帶領五鼎,闖生技先鋒

文 / 謝宏媛    
2000-06-01
瀏覽數 40,950+
沈燕士帶領五鼎,闖生技先鋒
分享 Line分享分享 複製連結

自從五鼎生技的股價在大選前一度衝到兩百二十元,又傳出將在五、六月上櫃(正確時間是六月十日)的消息以後,五鼎生技董事長沈燕士就忙得不可開交。一人要在台北、新竹照顧兩家公司(三泰電子和五鼎)已經不輕鬆,現在許多辦生技研討會的單位,都想請沈燕士演講,媒體也經常打電話邀訪。到後來,公司股東也忍不住要他少講一點,免得透露了五鼎未來的發展計畫。

很多人聽過五鼎,也對五鼎感到好奇。其實這家公司民國八十六年十二月才成立,初期生產掌上型血糖測試儀和檢驗試片,賣給需要定時在家中監控血糖值的糖尿病人。病人將自己的一滴血滴在六公分長、一.二公分寬的試片前緣,並把試片插入機器,機器在不碰到血液的狀況下,靠電流傳導就可以判讀病人的血糖值。

沈燕士策略明確,五鼎剛成立就賺錢

兩歲半的五鼎很年輕,卻不像新興網路公司或開發新藥的藥廠一樣連年虧損,它第一年營收新台幣四千九百萬,有兩百萬稅後純益;第二年營收增加到一億四千七百萬,稅後純益也有一千九百萬。沈燕士檢視今年手上的訂單,樂觀地預估,今年至少做到三億六千萬的營業額,每股盈餘約在三.○五元左右。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 06 月號

第168期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章