alexa
置頂

不要讓作業的疏失,影響知識的分享

文 / 高希均    
2000-06-01
瀏覽數 10,250+
不要讓作業的疏失,影響知識的分享
分享 Line分享分享 複製連結

(一)自己是一輩子的教書人及文字工作者,對自己所寫過的文章,有時被國內外媒體轉載時,內心不免有一些虛榮的滿足。因此多年以來,也就沒有認真地追問,轉載的文章為什麼事先沒有徵得我的書面同意,以及為什麼沒有支付稿酬。即以最近聯副的一文「人生的時鐘正向東移」為例,又被海外的華文報紙及大陸的雜誌轉載,若不是友人告訴我,我不會全知道。

可是,這種免費轉載的過時觀念早應調整,尊重智慧財產權的時代也早已來臨。雖然我個人可以「容忍」這種免費轉載,但「天下文化」的專業出版上,我們一直嚴格地遵守並且熱心地推動對智慧財產權的保護。因此,多年以來,「天下文化」所出版的中文及外文書籍,涉及的國內外作者、譯者、傳主,都有書面的合約、清晰的條件,以及一貫的執行。

(二)可惜,在我們今年一月推出「天下文化書坊」網站時,因為網路運作經驗的欠缺、流程的疏忽,以及工作團隊的年輕,在我們的網站上出現轉載了部分著名學者、作家、文字工作者的文章、書評,事先沒有徵得他們的書面同意,事後也沒有立刻支付稿酬。

我十分感謝孫瑋芒先生指出了這些疏失。他正是在教育大家,特別指出網站不可侵犯作者的著作權。孫先生的這番用心,當然立刻得到我全心的支持。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章