alexa
置頂

北京將維持「鬥而不破」的高壓

文 / 陳星文    
2000-06-01
瀏覽數 13,800+
北京將維持「鬥而不破」的高壓
分享 Line分享分享 複製連結

這次總統大選前兩岸間有兩個趨勢是同時發生的,一個是李登輝在去年(一九九九年)七月九日提出「兩國論」,使兩岸關係陷入空前僵局;一個是九九年十月與十一月間大陸與美國通過WTO(世界貿易組織)談判。這兩個相反卻又同時發生的趨勢,和台灣新政府所繼承的兩岸基本形勢相同。

兩岸政治問題解套空間小

新政府希望兩岸經貿問題解套,但政治軍事方面尋求解套的空間很小,你可以說這是去年的基本延續,可是李登輝的動作其實後遺症很大,陳水扁當選後仍會延續這樣的緊張態勢。

選前北京從來沒想到陳水扁會當選,即使李遠哲站出來後形勢有變,北京到最後仍判斷陳水扁不會當選,所以中共總理朱鎔基的記者會就提前一天舉行。為什麼要提前?因為他覺得要有兩天的醞釀期。

朱鎔基這個動作表示他判斷陳水扁還有機會落選,否則他不會如此。或者他們是在延續九六年時的思考,就是陳水扁好像已經注定當選,所以他要把話講死。他要醞釀的是選後的一種新局,把底線繃緊,或是營造跟美國之間的一種新局面。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 06 月號

第168期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡