alexa
置頂

公共建設是政府的責任,不是廠商的問題

文 / 洪淑珍    
2000-06-01
瀏覽數 13,650+
公共建設是政府的責任,不是廠商的問題
分享 Line分享分享 複製連結

問:聯電在報紙上點名市政府要求園區廠商付回饋金,你能否說明詳細的情況﹖

答:回饋金到底是稅﹖還是制度﹖還是雙方良好互動而顯示的金錢行為﹖我們不曉得市政府如何定義。

針對回饋金來講,園區廠商很有社區觀念,大家對於能促進園區和地方和諧的活動都很熱心參與,但是回過頭來,建設新竹縣、市、園區都應該有正常經費的管道,譬如中央政府撥的預算。

市政府應該講清楚要做什麼事、編什麼預算、然後去爭取預算。不能因為園區在新竹,就跟廠商說要繳什麼錢,配合市政府自由去運用,我沒有看過市政府列表出來,說明要做的事情,將來沒有監督的權責單位,這到底是怎麼一回事呢﹖我是不懂。

問:聯電提到市政府要園區廠商和管理局合計負擔新台幣三十億多元,你們不願意拿錢出來,市政府則否認有這回事,有沒有一個解決方案讓雙方都能接受﹖

答:我認為不可能解決。第一,不是數字的問題,根本就沒有法律依據,第二,市政府沒有預算項目,到底要做些什麼事情﹖是加薪﹖發老人年金﹖還是什麼﹖我不知道。隨便有人跟你要錢,你就給嗎﹖不可能嘛。即使你有錢,你也不一定會給,你要曉得要做什麼。

問:如果是這樣,最後會怎麼收場呢﹖

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 06 月號

第168期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章