alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2000-06-01
瀏覽數 9,000+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

精英創造容易,維持難

精英會是領導者?抑或是領導者是精英?我們常將某一方面表現傑出的人才稱為精英分子,或許沒錯,他是某一行業的佼佼者,但他是否在其他方面依舊表現傑出呢?

小學第一名的學生,上中學是否依然保證第一名?在學校拿第一名的學生,甚至拿到博士學位,出社會後是否保證一定成功?

我認為社會上所謂的精英,是因為他們在某段時間中表現優秀而稱他們為精英。因而使大眾紛紛以他們為榜樣,但是經過時間的考驗,淘盡了多少精英?

去年以前,國際基金市場上,索羅斯「喊水都會結凍」,多少投資大眾把他當精英中的精英,他的投資原則更被奉為圭臬,如今已不如往日。最近國內的台鳳黃宗宏曾名噪一時,而如今卻在下市名單中。

精英是典範的創造者,然而在創造之初如何導引,維持則更形重要!

彼得杜拉克在其《創新與創業精神》書中指出,「成功的創新者都相當保守,他們不得不如此。他們不是在尋找風險,而是在尋找機會。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章