alexa
置頂

快樂是發自內心的成就感

文 / 洪蘭    
2000-05-01
瀏覽數 19,550+
快樂是發自內心的成就感
分享 Line分享分享 複製連結

最近在一本國中的輔導課本中看到一個如何建立自尊的單元,它告訴孩子說,早上起來對著鏡子大喊三聲,「我最棒,我最好,我最酷,」就會自我感覺良好;書頁的插圖畫著一雙鼓掌的手,上面寫著「我們為自己喝采,」習作是五題填空題,要孩子填:「我很特殊,因為……」它的例題是「我會幫助同學」。

我看了以後很不以為然,自尊不是自我膨脹一番就可以得到的。自尊必須來自別人對你的尊敬,而別人對你的尊敬只有來自人格完整與表現卓越。這種口號式的教導是虛偽的,就像沒有誠意的恭維,孩子很快就會發現它是假的、騙人的話。

「自我感覺良好」必須要和「自我表現良好」連在一起才有用。沒有「自我表現良好」支H的感覺就像汽球一樣,一戳即破,反而會使孩子對自己更沒有信心,更容易得憂鬱症。亞里斯多德說得好,「快樂不是一個可以與我們所做所為分開的感覺,」快樂就好像是舞蹈中優美的動作,不是舞者在跳完舞後的感覺,而是舞者在跳得很好時一種發自內心的成就感。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章