alexa
置頂

改革健保,向善提升

文 / 黃達夫    
2000-05-01
瀏覽數 10,400+
改革健保,向善提升
分享 Line分享分享 複製連結

我曾經在此專欄提過一位充滿愛心,卻不能為病人做正確醫療判斷或處置的醫師,不但對病人毫無助益,反而有害。同理,高希均先生也曾說:「錯誤的政策比貪污更可怕」。雖然實施全民健保制度的美好動機是不能否定的,然而因制度設計的謬誤,不但缺乏除弊興利的機制,反而促使各醫院的經營皆以績效為目標,造成醫療價值觀的錯亂。加速了醫療生態的扭曲,導致醫療更趨粗糙草率,醫療品質非但不得提升,反更下滑。教師與典範的喪失,嚴重折損了醫學教育。這一連串的連鎖效應,影響深遠,最後的結局是國內的醫師素質一代不如一代,國人的健康逐漸失去保障。

成大醫學院創院院長黃崑巖在︽康健︾雜誌的專欄說:「不少病人寧願找一診看一百個病人的大夫,也不願找一診看三十個人的醫師。因為在這些病人眼光裡,三分鐘可以打發一個病人的醫師是較為高明的。」我也曾經接到醫學生來信問我為什麼對國內醫師的門診量、檢驗量、手術量及用藥量有所批評。與醫學生、住院醫師的談話中,他們也經常給我「醫院總要設法求生存」來袒護醫院的經營方式。當我挑戰他們的辯證邏輯時,我才發現長年浸淫在積非成是的體制下,他們確實不能體會多看病人、多做檢驗、多給藥物有什麼不對。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章