alexa
置頂

舞蹈為社會側影,文化的一部份

文 / 黃慧娟    
2000-05-01
瀏覽數 12,500+
舞蹈為社會側影,文化的一部份
分享 Line分享分享 複製連結

何謂「交響舞蹈詩」?「舞蹈的結構和詩一樣,」劉鳳學解釋,詩利用簡短的文字把時空點明,創作發自個人感懷、對社會的批判或是寫景,它沒什麼故事性或戲劇性,因此,詩和舞蹈基本的元素和表現是很切合的。不是有詩句就叫「交響舞蹈詩」,劉鳳學補充,交響舞蹈詩是結合及量化舞蹈的本質和詩的節奏,表現的方法跟詩一樣,只不過詩是透過文字表現,而舞蹈是透過人體和空間的結構。為什麼叫「交響」呢?劉鳳學說明,在同一時間點上,有不同的動作,動作和動作之間卻很有相關性,就如同多部合唱一般和諧,因此在舞蹈空間內,利用人體製造交響詩般的和諧,所以稱之交響舞蹈詩。

劉鳳學相當喜歡王維的「大漠孤煙直,長河落日圓」這個詩句,特別是它產生的對比,因此早有編這齣舞碼的念頭,真正付諸行動是在一次敦煌之旅。劉鳳學說,本來以為是煙直升天際,一到敦煌就親眼見到,沙漠裡的風沙像煙一樣地高高地捲起,她非常地震撼且興奮,因此決意要把這個創作完成。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章