alexa
置頂

媒體公民素養教育刻不容緩

文 / 蔡佳珊    
2000-05-01
瀏覽數 16,100+
媒體公民素養教育刻不容緩
分享 Line分享分享 複製連結

「媒體公民素養」在大多數的民眾耳中仍然是個陌生的名詞。但是談到小孩子鎮日守著電視、電腦,五榖不分、六親不認的著迷情況,恐怕很多媽媽會忙不迭地點頭表示贊同與憂心。

媒體在現代社會人價值觀的建構過程中扮演著舉足輕重的角色。但目前台灣的電視節目充斥色情與暴力、新聞報紙受到政治介入或財團把持的現況嚴重,卻令人望之興嘆。在要求媒體自律的同時,鼓勵接收訊息的民眾化被動為主動,認識媒體進而監督媒體,才是改善目前亂象的根本之道。

四月一日、二日,富邦慈善文教基金會舉辦了為期兩天的「媒體公民教育國際研討會」,邀請了國內外許多學者專家以及實務工作者,一同關心現在的媒體生態,探討如何建立民眾對於媒體的認識、選擇、評估與使用的能力,也就是所謂的「媒體公民素養」。

富邦慈善文教基金會前年五月曾發起「媽媽監督媒體」活動,號召媽媽們為孩子選擇一個合適的媒體環境,引起熱烈迴響。另外,富邦慈善文教基金會也在去年七月配合教育部方案推動「媒體探索列車」,舉行了多場媒體公民素養社區研習、種子教師研習營、焦點座談會,以及「我的媒體主張」徵文比賽,希望能傳播並落實對民眾的媒體教育。

另外有一群學界、新聞界和關懷媒體環境和發展的人,共同組成了「台灣媒體觀察教育基金會」。台大法律系教授賀德芬目前擔任基金會的董事長,她強調媒體應把「知的權利」還給人民,讓人民做媒體的頭家。

媒體教育從小做起

政大廣電系教授關尚仁也呼籲,政府應當儘快把媒體公民素養納入我們的教育政策之中。他認為媒介識讀是公民教育中最基本的一環,在世界上許多國家如美國、英國及澳洲都已經行之有年,但是台灣現行的社會教育課程中卻完全沒有包括這個部分。關尚仁希望藉由這次的研討會能集合各方共識,儘快把媒介識讀的教育體系發展出來。

目前電視文化研究委員會已經開始努力為國民小學編寫關於媒介素養的教材,主旨是教導小朋友瞭解和管理自己的收視行為,以及培養對電視媒介內容的基本閱讀能力,希望在將來能夠納入社會教育課程之中。

螢橋國小老師高吟文曾試著在「道德與健康」的課程中,以閒談的方式告訴小朋友們有關媒體的一些基本概念,並以他們最熟悉的卡通片進行討論。小朋友們不但很快就進入狀況,而且反應十分熱烈。

媒體教育從小做起,方能讓媒體不能再以「大多數觀眾就是愛看這樣的節目」做藉口,破解收視率的迷思。

至於媒體教育的對象是否包括媒體本身?政大廣電系副教授吳翠珍說,「媒體是很smart(聰明)的,」她認為只要民眾的素養提高,媒體自動會因應民眾的程度而改變。

就如獲得「我的媒體主張」徵文比賽第一名的方衍濱所希望的,能擁有一個Multiple(多元的)、Educational(教育的)、Dynamic(活力的)、Independent(自主的)、Attractive(引人入勝的)的理想MEDIA,是社會大眾共同的心聲。藉由媒體教育的積極開展,提升全體公民的媒體意識,相信理想MEDIA的願景將不再遙不可及。

本文出自 2000 / 05 月號

第167期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡