alexa
置頂

媒體公民素養教育刻不容緩

文 / 蔡佳珊    
2000-05-01
瀏覽數 16,000+
媒體公民素養教育刻不容緩
分享 Line分享分享 複製連結

「媒體公民素養」在大多數的民眾耳中仍然是個陌生的名詞。但是談到小孩子鎮日守著電視、電腦,五榖不分、六親不認的著迷情況,恐怕很多媽媽會忙不迭地點頭表示贊同與憂心。

媒體在現代社會人價值觀的建構過程中扮演著舉足輕重的角色。但目前台灣的電視節目充斥色情與暴力、新聞報紙受到政治介入或財團把持的現況嚴重,卻令人望之興嘆。在要求媒體自律的同時,鼓勵接收訊息的民眾化被動為主動,認識媒體進而監督媒體,才是改善目前亂象的根本之道。

四月一日、二日,富邦慈善文教基金會舉辦了為期兩天的「媒體公民教育國際研討會」,邀請了國內外許多學者專家以及實務工作者,一同關心現在的媒體生態,探討如何建立民眾對於媒體的認識、選擇、評估與使用的能力,也就是所謂的「媒體公民素養」。

富邦慈善文教基金會前年五月曾發起「媽媽監督媒體」活動,號召媽媽們為孩子選擇一個合適的媒體環境,引起熱烈迴響。另外,富邦慈善文教基金會也在去年七月配合教育部方案推動「媒體探索列車」,舉行了多場媒體公民素養社區研習、種子教師研習營、焦點座談會,以及「我的媒體主張」徵文比賽,希望能傳播並落實對民眾的媒體教育。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 05 月號

第167期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡