alexa

內部創業成功的活力

文 / 許碧純    
2000-04-01
瀏覽數 19,650+
內部創業成功的活力
分享 Line分享分享 複製連結

一月八日這天週末,徐光宇帶著兒子到了Starbucks延吉門市,遇見許久未見的員工小Alice,從正職轉兼職的小Alice許久未見徐光宇,她比了比兩年前和她一樣高、現在已高她半個頭的徐光宇讀小學的兒子,吐了吐舌頭說,「怎麼長那麼大?」

點完餐後,徐光宇摸著木製的櫃檯,也突然感傷了起來,「哇!漆都掉了,怎麼延吉(指Starbucks延吉門市店)這樣歷經滄桑?」那一霎時,徐光宇才想起飛逝的時間,「怎麼自己老了,一點感覺都沒有?」站在櫃檯前,「我第一個畫面就想到一九九八年四月四日,延吉店開幕前,很忙、很忙,大家晚上熬夜,拚了命地趕,那些人現在都已經調到其他門市,剩下一些我不熟的,」物換星移,饒是一向極少沈緬過去的徐光宇也不免悵然。

「這個感覺很重要,」徐光宇說,不同於統一超商(7-Eleven)「很會做事的企業文化」,Starbucks更強調「人性化、講浪漫、歡樂」(romance & fun),他做為一個領導人更該表現出人性的一面。

不過,長期自我訓練「活在當下」的徐光宇很快就抖落這些情緒,「不遺忘的話,一定會陷在裡面,沒有辦法往前走,」徐光宇難得露出的感性很快就被興奮取代。

展店速度與紐約、日本並駕齊驅

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂