alexa
置頂

新總統的歷史性機會

文 / 高希均    
2000-04-01
瀏覽數 12,950+
新總統的歷史性機會
分享 Line分享分享 複製連結

這真是世紀之交的中國大事:一位本土四十九歲的台灣人,擊敗了在台灣執政五十多年的國民黨。一方面這是民進黨及陳水扁先生的勝利,另一方面也是民主政治在台灣逐漸扎根的勝利。

國民黨的總統李登輝,在五月廿日交出政權的剎那,總統府的上空,既有豔陽,也有烏雲。「政權和平移交」是他的承諾,是民主的豔陽;「政黨被唾棄」是他的紀錄,是國民黨主席一生揮之不去的烏雲。

選出的新總統陳水扁先生,面對內部急需的各種改革,以及僵持的兩岸關係,必須要展現他前所未有的氣度,延攬各方人才,虛心地認清自己是一個沒有獲得六○%選民支持的弱勢總統。在西方政治所謂的「百日蜜月」期中,新總統要用心地理順府院關係、族群關係、媒體關係。放棄選舉的語言,以實際的作為,來贏得全民的信賴與對岸的善意。

觀察一個新總統日後的成敗,一個重要的線索就是看他當選以後,是否還陶醉在「選」總統的過程中,處處想得到群眾的掌聲;或者是他立刻清醒過來,在認真地「做」總統,事事在做痛苦的決定。

兩岸關係正是一個試金石。以民意為後盾,追求台灣獨立?或是以理性為後盾,追求兩岸雙贏?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章