alexa
置頂

e世代女人還需要男人嗎

文 / 林季蓉    
2000-04-01
瀏覽數 14,400+
e世代女人還需要男人嗎
分享 Line分享分享 複製連結

「女人還需要男人嗎?」

這是美國《時代》雜誌的「前瞻二十一世紀」系列報導針對新世紀人類的生活方式所提出的第一個預設問題。由於人工生殖科技漸臻成熟,兩性之間的伴侶關係終於可以建立在雙方的自主意識之上,不必再背負傳宗接代的神聖使命。《時代》雜誌預言男女關係可能出現以下三種不同的發展 ︰第一、男女兩性分道揚鑣,各行其是。第二、婚姻將受到嚴格的法令約束;離婚、墮胎,甚至避孕則通通免談。第三、具有時效性,但是經由定期評估則可續約或修改條款的彈性婚約,將取代現行的婚姻制度。

既然是預言,信與不信之間端看讀者個人的意識與偏好。畢竟男人和女人之間的事,既神秘又複雜,任誰也說不清楚,又如何能立法規範?不過,以女性的觀點來看,這些幾近天馬行空的奇想倒是相當程度地顯露出隱藏在科技發展背後的社會與人文意涵。

一九六○年代問世的避孕藥就是一個很好的例子,一顆藥丸解放了女性的後顧之憂。自此,婚姻和性行為的形式與本質都出現了不同的面向,而女性對於自已所扮演的角色,也有了全新的主張和期待。社會學家認為避孕藥的發明絕對是歷史上最重大的社會解放運動之一。

女性一路走來並不輕鬆

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 04 月號

第166期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章