alexa
置頂

「超級遊戲機」大戰開打

文 / 陳星文    
2000-04-01
瀏覽數 14,400+
「超級遊戲機」大戰開打
分享 Line分享分享 複製連結

三月四日的早晨,新力公司(SONY)的PlayStatio II (PS2)在日本公開發行的首日,上萬名年輕人湧入秋葉原的街頭,爭相購買這個新產品。而PS2的熱賣也導致開張沒有多久的獨立網站PlayStation被迫暫時關閉,因為每分鐘十萬人以上的網站流量已超過最大負荷量。這股狂飆的「PlayStation風潮」不但造成許多媒體的關注,更讓許多人好奇的是,新遊戲機的魅力到底在哪裡?《遠東經濟評論》(Far Eastern Economic Review)指出,「對一些狂熱的PlayStation迷而言,PlayStation不只是一個電玩遊戲,它代表了一個全球文化。」這一點可以從它在全球數位遊戲的市場占有率超過三分之二證明。舊的PlayStation遊戲機在五年內已經賣出七千萬台。而照目前為止的熱賣情形看來,許多人預測PS2可能會超過第一代的銷售數目。

接合3C的超級產品

除了PlayStation本身的品牌號召力之外,PS2最引人興趣的地方是它所象徵的「未來產品」樣貌。網際網路的出現改變了一切,新世代的消費者正積極在網路世界尋求新的娛樂媒介,錄音帶、CD或VCD,以及遊戲光碟片等已成為即將沒落的產品。對於新力這樣一個綜合性娛樂王國而言,新一代的遊戲機必須是能結合3C(CD、VCD、PC)及網路等功能的超級產品,更將承擔引領公司在未來進行網路爭霸的重責大任。

新力期待PS2能成為生活上的必需品。要收發e-mail,新力的So-net線上服務可以協助你;想編輯數位影帶,也可以在PS2上作業。美林證券(Merrill Lynch)的分析師Hitoshi Kuriyama表示,「新力希望PS2成為每一個客廳裡最重要的器具,這是新力集團在將來最重要的產品。」雖然PS2上市後,陸續出現記憶卡有問題等狀況,但是媒體對於PS2特別關注還有另一個原因,PS2的發行為新世代「超級遊戲機」的市場大戰揭開序幕。由於預見新世代遊戲機在未來網路世界的應用潛力驚人,為了避免微軟的江山在網路時代裡喪失在新力手上,PS2推出不久後,比爾蓋茲便趕緊公布微軟也將進軍遊戲機市場的消息,暫稱「X-Box」的主力機種預定明年推出。這將是微軟進軍三C及網路整合市場的重量級產品。

具有上網功能的產品是祕密武器

除了即將來臨的「新力 Vs.微軟」大戰之外,PS2在目前的遊戲機市場上也面臨著強烈競爭壓力。Sega早先推出的Dreamcast是目前唯一能夠連上網路的遊戲機。任天堂(Nintendo)預計在今年底推出和松下(Matsushita)及IBM合作開發的128位元超級遊戲機「海豚」(Dolphin)。一場遊戲機市場的世界大戰眼看著將要上場,現任市場盟主PlayStation力保江山的秘密武器是什麼?新的PlayStation扮演的功能不只是遊戲機,它不但有DVD的播放裝置,還有多功能的連接埠可以連上網際網路,以及許多的擴充功能如加裝硬碟等。更重要的是,這個新遊戲機有取代個人電腦的潛力,PS2的強力微處理器還可以連接上錄放影機、有線電視、以及電腦的周邊設備,例如鍵盤、滑鼠及印表機。不過,配備有網際網路應用功能的PS2目前市面上還買不到,依照新力目前的計畫,明年才會自美國開始逐步推出一些網際網路的應用功能。然而,比爾蓋茲也不必太早高興,X-Box能利用的時間並不多。真正能夠完全整合遊戲、音樂及電影的網路交流的遊戲機的第三代PlayStation,預計五年後就會正式問世。

本文出自 2000 / 04 月號

第166期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結