alexa
置頂

二○○三年要突破百億營收

文 / 祝康偉    
2000-04-01
瀏覽數 17,300+
二○○三年要突破百億營收
分享 Line分享分享 複製連結

手機需求真正高峰不是今年,而是在明年。通訊景氣從去年第四季開始上來,明年的量會衝得更快,二○○一年整個量的上衝,是因為其他零組件供貨配合比較充裕。

華新科技最近四、五個月來積極布局,就是因為技術已經提升到具有競爭力。華新科技成立之前,是華新麗華集團內的研究與開發單位,後來才轉為生產的工廠。由此可見,公司逐漸壯大,研究與開發的部門扮演重要角色。除了楊梅本廠外,華新科技在高雄前鎮工業區與海外都部署了研究與開發部門。

手機市場帶動產量

今年華新科技的表現將會十分出色。今年的發展重點放在全球市場上。三月初已經接到韓國前四大手機大廠的訂單。

我們預估全球通訊用的MLCC(積層陶瓷電容)銷售會從九八年的五百四十億顆,到二○○二年的兩千億顆,平均銷量成長率為三○%,幾乎為資訊市場的兩倍。原因在於通訊產業將會把資訊、影像結合起來,功能變大,使用頻率增加。

從全球手機市場年需求量來看,用在手機的0402規格的MLCC,今年需求將高達八百六十億顆,每年將呈一百四十億到兩百億顆的成長。另一方面,華新科技原本生產用在PC(個人電腦)、Notebook(筆記型電腦)主機板的0805、0603規格的MLCC,基於獲利考量,將0805產能逐漸由九九年的二五.六%,降到二○○二年的二%,以比較短小輕薄的0402、0603兩個規格為主攻的領域。

技術方面華新科技朝高電容疊層能力努力,目前已可疊兩百層,目前國內其他業者要突破一百層相當困難設備技術,而華新科未來將朝三百層努力。因為疊層愈高電容量愈大,應用範圍愈廣。

目前華新科接單主要還是以0603為主,0402已經開始接單,四月份開始交貨。目前已經有一家韓國廠認證,六月會大量接單,下半年將反映獲利情況。

最近大家關心MLCC使用的電極材質鈀金漲價的問題。這種材料來源有二○%從南非進口,八○%從俄羅斯進口。但是俄羅斯不願開放出口准許證,獨占市場的結果造成價格猛漲。因此,我們已經宣布今年四月一日將會調漲MLCC的價格約二○%。為了降低材料成本,華新科技也開始研發新的BME(卑金屬),逐步由風險成本頗高的鈀金,改為成本較低的鎳、銅,預計今年第四季即可量產。

訂定追求的目標

前一陣子日本陶瓷材料協會派員參觀華新科技,非常訝異我們的精密陶瓷被動元件,為什麼能夠做的這麼好又這麼便宜,我想跟我們的四個策略有關:

第一、我們以高資本投入最新、最好的設備,像是與日本村田等第一流 MLCC設備供應廠合作。

第二、訂定追求的目標:例如,讓客戶滿意、改善獲利能力、降低生產成本;改善福利,增加培訓讓員工很樂意待下來。此外,為了使生產線流通更快,我們改變樓層的空間安排,使動線合理,產能增加。以技術改善工程,節省人力,使產能一直往上衝。

第三、運用PDCA(Plan Do Check Action)。所謂PDCA就是先找問題,瞭解之後立即改善與執行,並持續督導,整個過程為一個良性循環。所以我們建立了全面性的品質系統,把客戶當做第一優先的考量,讓客戶在產品品質、交貨期、服務上明顯感受到我們的改變。

第四、「二二五」的售後服務。「二二五」的意思是:客戶一有品質上的問題,我們二個小時之內馬上回覆解決方法,二天之內會把分析結果給客戶,五天之內再以正式的書面通知報告改善狀況。

日本最近的情況滿特別的,一些消費性電子廠商都買不到MLCC,像SONY、AIWA都跑到台灣來。這些廠商過去都不買台灣的東西,這次卻第一個跑來找我們。而且現在的景氣好,只要有產能馬上就會被拿走,因此華新科技現在正在加速的擴廠。

華新科技的未來目標,是期許自己能夠「Always around you」(總是在你身邊),就是做到生活的周遭都是華新科技的產品,不管手機、數位相機,只要有網路、有板子,就有華新科技的產品。

本文出自 2000 / 04 月號

第166期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡