alexa
置頂

專訪宣明智、林憲銘、戴一義、金崇誠

文 / 洪淑珍    
2000-04-01
瀏覽數 18,650+
專訪宣明智、林憲銘、戴一義、金崇誠
分享 Line分享分享 複製連結

聯華電子副董事長宣明智:先小三通,與對岸產業回應

目前海峽兩岸都有謀求中國人福祉的共識,但是互信基礎不夠,現在就進入會商、談判的階段似乎太早了一點,所以現階段應先廣泛交流,對於兩岸沒有太大妨礙、顧忌的事情,譬如小三通,應該彼此有善意的回應,互信的基礎才比較容易建立。我絕對贊成開放三通,通郵、通商、通航之外,最重要是人才可以交流,彼此合作會更為密切。前幾年東南亞經濟風暴,這些地區電子加工的生意被大陸搶走,台灣資訊業者因為和深圳採取互補政策,沒有受到影響,所以大中華地區經濟、科技互補,能夠創造很大的國際競爭力。以後台灣高科技要更上一層樓,要有開放的環境、結合全世界優秀的人才,開放某種程度來講是政府不要管事,讓高科技人才來台灣很自由、方便。解決黑金必須先掃蕩賄選,因為某個人賄選,當上民意代表、政府首長之後就可以得到不法利益,這是我們最討厭的問題。如果真正做到行政中立、司法獨立,就可以杜絕一部分黑金問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章