alexa

面對WTO丟給兩岸經貿的難題

文 / 臧聲遠    
2000-04-01
瀏覽數 10,600+
面對WTO丟給兩岸經貿的難題
分享 Line分享分享 複製連結

在總統大選和台灣加入世貿組織(WTO)後,兩岸貿易可能產生新的形態。台灣對大陸的出口,一直以機電產品零組件、機器設備為主,但現在已有逐漸減少的趨勢。一方面大陸內地機電產業的成長,使其自製率愈來愈高,大陸台商從台灣採購零組件的比率也愈來愈低。而對大陸出口下降的同時,台灣對大陸的貿易限制將朝向開放,造成零組件和消費品進口增加。台灣競爭力不足的部分,將被大陸取代,貿易順差也會逐漸下降。

大陸產品替代效果發酵

早期我們從大陸進口的是低階產品,但是這三、四年,已轉為機電零組件和石化、化纖的產品,未來台灣這類產業被取代的可能性相當高。大陸的成衣和小家電,也都可能到台灣來。全國工業總會去年調查台灣製造業,問他們有沒有受到低價進口貨品的威脅。其中表示受到威脅的廠商,有將近四成的威脅來自大陸,以機電設備、化學品、紡織、玩具最為嚴重,另外還有些「負面表列」限制從大陸進口的項目,大概都是偽造原產地矇混闖關的。針對日漸增加的大陸低價進口貨品,有必要建立進口救濟體系,減少對國內產業的衝擊。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂