alexa
置頂

新領導人要展開政治對談

文 / 臧聲遠    
2000-04-01
瀏覽數 9,550+
新領導人要展開政治對談
分享 Line分享分享 複製連結

九五年夏天開始,台海一直相當緊張。另一方面,美國面對中共崛起,成為新的區域強權,雙方調和得也不是很好。美國為了在更大的戰略層次,處理華府和北京的關係,對台灣必然會採取一些措施。由於美國跟大陸還在power adjustment(權力調整)的過程中,我認為台海緊張不是短期可以撥雲見日的。

兩岸問題也涉及當前根本無法解決的台灣主權和政治定位的問題。八○年代後期台灣走上民主化後,鄉土認同提升為國家認同,民意希望主政者講明白我們是主權獨立的國家、要參與國際社會。剛好這個時期,中共的國力大幅上升,所以他的民族主義變成很強勢的、assertive(霸氣)的民族主義。這表現在兩方面,一個是要求國家的統一、領土的收歸,以及主權的完整,一個是在國際社會扮演大國角色。統一台灣變成大陸領導者取得統治正當性的重要依據,這是我們看問題所不能忽視的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 04 月號

第166期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章