alexa
置頂

防止緊張發展成危險

文 / 臧聲遠    
2000-04-01
瀏覽數 9,500+
防止緊張發展成危險
分享 Line分享分享 複製連結

總統大選甫落幕,和江澤民多次晤談的沈君山,成為大陸媒體爭相採訪的對象。「他們以為陳水扁當選純粹是黑金的問題,人民還是希望統一的,」沈君山說。他提醒大陸方面,儘管朱鎔基明確表達大陸的立場,陳水扁得票依然衝到四○%,「你不能說台灣民眾無知到這個地步,不瞭解陳水扁是大陸不容易接受的人。台灣人民想當家作主,他們現在是在安定、安全和當家作主三者間選擇,中共一定要瞭解這點。」

對選後的兩岸局勢,沈君山的看法是「長線樂觀、短線緊張,目前重要的是防止緊張發展成為危險,」他認為陳水扁當選後的兩岸關係,不見得那麼悲觀。「他五十歲還不到,跟一個八十歲的總統(李登輝)是不一樣的。八十歲總統的路線是不會更改的,他要的是歷史定位,不管客觀形勢如何。如果陳水扁想做八年總統,而他又不把兩岸關係處理好,四年後就會被打垮,所以他一定要有宏觀、有彈性,」沈君山指出。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章