alexa
置頂

體悟知難行易的哲理

文 / 黃達夫    
2000-03-01
瀏覽數 18,250+
體悟知難行易的哲理
分享 Line分享分享 複製連結

寄出上一期專欄「臨床教育的內涵」一文後,接到曾至本院實習的一位醫學生的來信,他於信中提到在本院實習時的一些感想,除此之外,還有面臨申請住院醫師訓練科別選擇的問題,以及他分析自己個性和興趣後選擇內科訓練的理由,並且討論了一些當前國內醫療現況和政策的問題。我覺得他是一位肯思考又有自己見解的年輕人,但是在一些醫療和教育的觀念上,他卻習而不察地接受了這個大環境中多數人的看法,既不能跳脫傳統的巢臼,也沒有顛覆的思考。他說他的老師和學長都認為醫學中心是住院醫師訓練的最佳場所,換句話說,大家都認為醫學中心規模大、科別多、病人多、學習的機會多,所以會得到較完整的訓練。

我不禁想問他,可曾反過來思考老師、學長說的話一定就是對嗎?醫院大、醫師多、儀器多、病床多、就是較優良的學習環境嗎?多與大可以跟好畫上等號嗎?量就代表質嗎?一位住院醫師到一個很大的醫院,到很多科別去實習,在這過程中,學到了邏輯思考和價值判斷嗎?這使我想到,不久前當我聽到九年國教將延長到十二年的政策宣告時,我的反應是:在師資、教材和教學方法沒有做好徹底的改善以前,只是時間的延長,累積了更多不能內化的知識,就能夠提升人民的素質嗎?國內教育應檢討的是為什麼國內有不少人的行為與他的教育程度有那麼大的落差。

從醫療到教育政策的決策思維本末倒置,不正是國內教育注重知識和技術的傳授,忽視邏輯思考及價值判斷能力的培養,所引起的後果嗎?當一個社會充斥著似是而非的理論和觀念時,就很難建立公平正義的權衡機制,進而導正價值觀的混淆。事實上,在人類的世界中,儘管常因時空的不同,造成立場的差異,但真、善、美的認知應是放諸四海皆準的,多元思考對於異己的包容並不意味價值上的相對論:多面向的觀點衝擊,反而會使驗證的程序更縝密、是非更清楚、優劣更分明。

最近,我終於深深的體會到孫中山先生所倡導「知難行易」的哲理。的確,對很多事情真領悟時,自然就會在一個人的行為中表現出來。很多事情無法實現,或許多人的言行不一,其實是還沒有達到「知」的境界,那麼,再多的教條或法規都約束不了任何人的行為,心靈改革運動必定流為口號。

(本文作者為和信治癌中心醫院院長黃達夫新書《用心聆聽--黃達夫改寫醫病關係》已由天下文化出版)

本文出自 2000 / 03 月號

第165期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡