alexa
置頂

一千大企業一九九九年終獎金行情

文 / 袁孝康    
2000-02-01
瀏覽數 13,500+
一千大企業一九九九年終獎金行情
分享 Line分享分享 複製連結

如果說金融風暴帶來的「經濟不景氣」曾令企業主的心為之揪結,那麼景氣好轉時人力不足的問題、年終獎金的發放和農曆年後的「跳槽熱」,則是企業和員工共同關切的問題。

《財星》雜誌(Fortune)在評選今年「全美一百家最值得員工效力的公司」(the 100 best companies to work for)時指出,在一個極端吃緊的勞力市場中,企業必須傾力網羅和留住人才。

美國企業開始傾聽員工的投入,配合調整工作時程讓員工善盡家庭義務、提供訓練,以至於近來所謂的「矽谷標準」——讓員工擁有「購買公司股票」「股票選擇權」(stock option)和「入股分紅」(stock-award)的權利以留住精英。

但是,即便在美國,也不是每一家公司都這麼做,多數公司依然運作如昔,許多企業的執行長(CEO)甚至吝於開口向員工道謝,更別說提供公司的股票選擇權。

在台灣,隨著去年景氣的上揚,相較於其他產業,多數有著矽谷標準的科技產業公司又見到價值不菲的年終股票花紅。

科技產業景氣擴張,科技人才極度缺乏的情況,由電子公司在各媒體動輒刊登全版徵才廣告,可見一斑,農曆年後的人才流動潮,也在電子資訊業提前發酵。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 02 月號

第164期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章