alexa
置頂

臨床教育的內涵

文 / 黃達夫    
2000-02-01
瀏覽數 14,200+
臨床教育的內涵
分享 Line分享分享 複製連結

多年來,醫院招收住院醫師時,他們關心的問題大多是薪資、福利,只有少數人問我,要如何培養他成為一位稱職的醫師。這不禁讓我懷疑,他們是否真正瞭解臨床教育的內涵?

住院醫師訓練的目的,就是要使醫學院畢業生在訓練過程中,循序漸進地將他在學生時期獲得的知識及基本的臨床技術,在有規劃的指導下,適切地運用到病人身上。使他在完成訓練時,有能力獨當一面地為病人解決關於健康和疾病的問題。

二十世紀後半以來的醫療知識和科技,既廣博又精深。由於個人的才智和精力有限,現代醫療又趨於專業化,大多需要分工合作以提供完整的照護。所以,一位優秀的主治醫師,應同時具備寬廣的基本常識及一門專精的知識和技能。換句話說,他不但必須在專科方面有精深的素養,對於一般健康和疾病相關的問題也必須有全盤的瞭解。因為當一位主治醫師面對一位病人時,他不但要為病人解決專科疾病的問題,也要適時選擇適當的醫師來參與照顧病人整體的健康。

如今,醫學日新月異,今天的知識也許明天就要被淘汰了,所以,在住院醫師的訓練過程中,最重要的是熟習追求真理和解決問題的訣竅。專科資訊和技術的累積反而是次要的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章