alexa
置頂

無形的產品將是二十一世紀企業的獲利主力

文 / 張玉文    
2000-01-01
瀏覽數 12,650+
無形的產品將是二十一世紀企業的獲利主力
分享 Line分享分享 複製連結

數位革命可以說是影響二十一世紀產業發展的第一個大趨勢,而這個影響在二十世紀末已逐漸顯現。這個趨勢談了很久,現在因為網際網路、多媒體的運用,幾乎可看得見其影響了,而且是對全民的影響。

二十一世紀第二個大趨勢,可說是科技產業會走向全球化與在地化兩個極端的走向。從科技的角度來看,各種高科技產品的市場會更趨於無國界、跨國化,以全球為市場將為企業帶來更多營收;但從客戶服務的角度,尤其是從顧客感性需求的角度來看,反而會變成愈來愈本地化。

無形的產品占優勢

台灣的製造業目前已做到全球領先,在未來的五到十年內資訊硬體還有相當的發展空間,只是利潤受到一些限制,因此數位革命對台灣的衝擊還算有限。

目前台灣能在IT(資訊科技)產業上領先不能說是運氣,而是過去走對潮流。不過,電子產業雖然走在傳統產業前面,但還是以有形的製造為主,下一波就一定是以無形為主;無形產業對有形產業所產生的衝擊,可能超過電子高科技對傳統的衝擊數倍之多。

然而,台灣在無形產品的製造上是站在比較不利的位置。傳統產業與資訊電子產業為什麼成長性會差那麼多,是因為資訊電子產業是以全球為市場,所以它的經濟效益較好,不像傳統產業的市場比較受限於地性。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 01 月號

第163期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章