alexa
置頂

中央與地方在災區交鋒

文 / 李宛澍    
1999-12-01
瀏覽數 9,450+
中央與地方在災區交鋒
分享 Line分享分享 複製連結

九二一地震災害中,除了房屋倒塌、民眾傷亡的悲慘畫面外,中央政府與地方政府的互相喊話也是另一個焦點議題。

平日,政府體制一切依法行事;非常時期,震災的混亂當中地方政府跳出來說話。「為什麼災區縣市要跳出來說話,就是因為亂得離譜,」台中縣副縣長劉世芳說。

除了地震讓人措手不及,地方政府事實上也成了受災戶,初期沒有統一的救災中心,地方政府面對的是一個一個的中央單位。當李登輝批評以工代賑政策的時候,縣政府丈二金剛摸不著腦袋,「這跟我們一點關係也沒有,」表示是勞委會自行到鄉鎮去宣布政策。

同時也是受災戶的國立暨南國際大學公共行政與政策學系副教授江大樹觀察說,這次中央與地方政府的問題是權責不明、人力不足和政黨之爭。

中央、地方權責不明

震災發生後一個月,埔里鎮公所每天下午五點召集里長開會,中央各單位官員跑來宣示政策,縣政府的工作人員攤攤手,「我們也沒接到公文,政策直接用講的,很亂。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章