alexa
置頂

沒有贏家的財政賽局

文 / 袁孝康    
1999-12-01
瀏覽數 9,850+
沒有贏家的財政賽局
分享 Line分享分享 複製連結

七月天 ,在赤烈的太陽曬得都快化了的宜蘭往金六結柏油路上,一群來自台北、剛下火車要到金六結入伍報到的年輕人,由縣長劉守成親自帶隊,汗流浹背地「行軍」到營區,以抗議中央取消役政補助經費。

類似的縣市政府、議會、鄉鎮為了財政問題向中央抗爭的活動,從精省前到現在,沒有停過。

八十五年底,國家發展會議做成精省的共識後,去年十二月二十一日中央政府正式執行「精省作業」。

今年一月十三日深夜,立法院內仍燈火通明,修訂精省後的相關法條。當晚,立法院以連珠砲的驚人速度三讀,通過攸關中央與地方稅收和財政劃分及定位的「財政收支劃分法」和「地方制度法」。

一場從精省前就一路延燒的中央與地方財政戰火,並未隨著財劃法的通過而消解,反而愈演愈烈,至今仍方興未艾。

對於中央政府而言,精省和修改財劃法可以放出省政府的財源、提高地方自有財源比,有助於改善中央和地方的財政狀況。

但是,從地方政府看來,中央從精省到修法所帶來的這份禮物,卻像特洛伊戰爭中,狀況不明的木馬。

精省前,縣市政府疑懼中央將透過精省重攬地方財政的權和錢;財劃法修正後,縣市政府更口徑一致地認為,中央政府藉由修正財劃法「攬錢」,財政的大餅愈劃愈小。

地方普遍對修法失望

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 12 月號

第162期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡