教育現場真心話〉大安高工國文老師

堅持當不討喜的嚴師 陳怡嘉幫學生擦亮人生方向

文 / 謝明彧   攝影 / 賴永祥   2019-05-02
堅持當不討喜的嚴師 陳怡嘉幫學生擦亮人生方向


在《最難的一堂課》影片中,讓人揪心的一幕,是大安高工國文老師陳怡嘉哽咽地說,當班長當著全班的面嗆她:「你知不知道你是一個很爛的老師?你教得非常非常的爛,然後你帶班也非常非常的爛。」那個失敗感,「難過到我沒辦法和我的學生一起站在同一塊土地上。」

「我要為那位學生澄清,我們後來有和解了,溝通彼此認知的不同在哪,之後我也順利的帶完那個班級,」陳怡嘉說。

在大安高工,她有「國文女王」之稱,被叫女王,並不是因為她外型亮麗,而是她帶班非常嚴格,這也是當初那場衝突發生的原因。

當有價值的老師更勝受歡迎

陳怡嘉在第一堂課上課、或第一次面對家長時,都會告訴大家,自己是一位嚴格的老師,以及為什麼要當一個嚴格的老師。

「我小時候最喜歡的,是那種很寬鬆、聊一聊天就可以及格過關的老師,但長大之後,我會感謝的,卻都是嚴格的老師,」陳怡嘉以自己的成長過程告訴學生,「我希望成為你們長大想起會感謝的人,所以這個階段,我會要求你們做到哪些事。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育12年國教

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂