alexa
置頂

精省減肥,Do we make it?

文 / 李宛澍    
1999-12-01
瀏覽數 10,300+
精省減肥,Do we make it?
分享 Line分享分享 複製連結

一九九八年十月九日,在國民兩黨聯手壓倒性的多數下,立法院三讀通過「精省暫行條例」。

十二月二十一日,官派省主席趙守博從第一任民選省長宋楚瑜手中接下印信,精省作業就此展開。趙守博對省府員工說,「這是要把一百公斤,減掉三十公斤的任務。」

台灣地方自治史走向新頁,朝向未來二級政府的目標前進。

以前中央縫一件衣服,只要三個孩子(台灣省和北、高兩市)可以穿,就行了。現在,沒有省政府居中起承轉合,縫一件衣服就得合二十三個孩子(北、高兩市和二十一縣市)穿。

中央與地方的遊戲規則正在建立。通過「地方制度法」「財政收支劃分法」和「地方行政機關組織準則」,一向被綁手綁腳的地方政府,衣服雖然寬了一些,可是,二十三個孩子每個人七嘴八舌的意見多,中央和地方的互動也就形成一齣技巧複雜的親職溝通課。

精減行政層級後,草莽氣息重的地方也要開始和中央文官系統打交道。一場從精省前就一路延燒的中央與地方財政戰火,並未隨著財劃法的通過而消解,反而愈演愈烈,至今仍方興未艾。中央說地方的錢比精省以前多,地方卻抱怨財政困難,甚至薪水無著落;中央放寬人事權責,地方首長抱怨公務人員的任用條例太死板;地方說中央是老大心態,中央認為地方使用資源的效率低。這樣來來往往的抱怨,凸顯精省作業一年後,中央與地方的扞格不通。

中央與縣市政府間正相互試探、建立遊戲規則。在突來的地震災害中,中央政府與地方縣市近距離交鋒,突來的災難,震壞縣政府和鄉鎮公所,也震出中央與地方權限不明的混亂和民怨。

除此之外,地方的橫向聯繫是正在發生的趨勢。地方政治脈絡下過於破碎的縣市分治,無法符合區域分工的競爭,因此,縣市間橫向結盟也正在萌芽、建立。強化地方的經濟、產業和文化上活力,是地方政府的積極作為。

精簡政府層級是提高政府效率的必要手段。然而,經過一年的紛紛擾擾,相關制度法規修改,以及中央與地方的實際互動,地方政府叫窮的問題怎麼辦?行政機關的效率和揮灑空間會因此而提高嗎?九二一地震中,以中央政府與地方政府互動做為事件切片,凸顯了什麼?台灣是否看到自己未來在區域中的競爭力?地方政府有新的思考嗎?

政府層級減肥,要讓自己更靈活、更有效率。而我們也不禁要套句瘦身廣告的台詞問,Do we make it?(我們做到了嗎?)(李宛澍)

本文出自 1999 / 12 月號

第162期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡