alexa
置頂

台北市積極消弭砂石車肇事率

文 / 袁孝康    
1999-12-01
瀏覽數 15,450+
台北市積極消弭砂石車肇事率
分享 Line分享分享 複製連結

深夜時分,台灣各地的重要幹道上,南來北往的砂石車仍奔馳在大街小巷裡,時而梭巡、時而呼嘯。台灣大大小小新建未完成工程所需的砂石和廢棄土方,全靠這些砂石車從早到晚一車一車地載運。

房地產不景氣使得建商紛紛壓低原料成本,造成砂石價格下跌,也壓縮了運輸砂石的獲利空間。對於以砂石體積大小來計算運費的砂石車來說,為了維持原來的收入水平,就有了「超載」「超速」和「超時工作」的違規現象和不正常的工作方式。

據警政署統計,八十七年取締擅自加高車斗共一千七百一十五件,比前一年增加四百五十八件;取締車體超長超寬六百零三件,幾乎是八十六年的兩倍;取締超載則有七萬六千多件。

一般載重上限三十五噸的半聯結砂石車,超載後的重量甚至可能超過一百公噸。一百公噸,相當於七○輛小客車或將近一千五百名成人的重量。砂石車原本就不好駕駛,加上超載,使得重量更重、體積更龐大,如果司機又超速或超時工作,那麼違規的砂石車就成為交通上的夢魘了。

在都會型城市中,高雄市因為最近幾年市區內沒有大型工程進行,加上取締控制的成效不錯,使得砂石車肇事件數始終很低。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 12 月號

第162期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡