alexa
置頂

台北縣的美麗與哀愁

文 / 袁孝康    
1999-12-01
瀏覽數 8,400+
台北縣的美麗與哀愁
分享 Line分享分享 複製連結

世紀末,全球的政府財政規劃吹起了一股「資產負債表」(Balance Sheet,簡稱 BS)的管理風。

日前來台的日本東京都知事石原慎太郎,在知事選戰中就宣布將引進「BS」的會計觀念,以便更有效地管理東京都的財政問題。

東京的宣誓,引起了全球的注目。一個自治的地方政府將更像一個「自給自足的企業」,必須在競爭激烈的世局中,開源節流、謀取生存契機。

千禧年前,走尋台北縣。沿著大漢溪河堤的是綿延數十公里、通車不久的環河快速道路。初秋的清冷天空下,沿路的堤岸披上了一層新綠的霓裳,新植的草皮、花圃,讓人感受到活絡的生命律動。一度沈睡的台北縣,正在復甦。

表面收支健全,暗藏財政危機

歷年來一直被歸為財政收支健全的台北縣政府(見二六二頁表三),仍面臨財政隱憂。從民國八十六年到八十七年,縣府財政的「公共債務累計未償還餘額占歲出比」,一路由一.一五%攀升到一九.八九%,成長的比率達到一八.七四%,公共債務增加的比率,居十六縣市之冠。(見二六六頁表四),也連帶影響了台北縣的「財政活力」表現。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章