alexa
置頂

當AI機器人走進博物館

創新講談
文 / 劉育東    
2019-04-29
瀏覽數 12,700+
當AI機器人走進博物館
分享 Line分享分享 複製連結

博物館是人類最重要的知識場所,儲存歷史知識、展示尖端知識、甚至預測未來知識走向,都是21世紀博物館重要的功能。以往的博物館變化較少,人們很習慣於大英博物館和羅浮宮藏品的展出形式,但在5G通訊時代的今天,博物館有了脫胎換骨的新風貌。

數位科技除了大幅「改變」我們的生活外,當紅的人工智慧(AI)更將「取代」人類部分的工作,亞馬遜公司(Amazon)除了倉儲搬運早已由AI機器人代勞外,物流採購計畫也開始由AI學習演算法來做決策,藍領工人和白領主管同時被機器取代,難怪張忠謀先生要說,未來25年內,很多工作被AI取代後,只有5%~10%掌握科技的人薪水變非常高,其他九成的人薪水會變很低。博物館這個知識殿堂和文創心臟,會受AI何種衝擊?

19世紀以前,博物館是「珍藏知識」的地方,參觀者抱著「去朝聖」的心理;20世紀初,博物館大量設立,權威性降低後,轉為「展現知識」的地方,參觀動線、展覽櫥窗、光線溫度都講究效率,參觀者抱著「受教育」的心理。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 05 月號

台青吹起漂日風

分享 Line分享分享 複製連結
評論設計科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章