alexa
置頂

對韓德爾、貝多芬永遠頌讚

1999-12-01
瀏覽數 10,750+
對韓德爾、貝多芬永遠頌讚
分享 Line分享分享 複製連結

耶誕夜,永遠是平安的祝福;未來,總是希望。

十二月的歐洲,冷風中帶著溫暖的期待;不管窮人、富人,不管過去一年是苦難或平順,耶誕和新年的到來,總為人們帶來希望——希望下一年過得更好。

在一片祝福、團圓的氣氛裡,古典音樂的傳統每年照例登場:韓德爾的「彌賽亞」和貝多芬第九號交響曲的最後一個樂章「歡樂頌」,已成為西方耶誕節和歲末時,樂團必定演出的應景音樂。

在歐美,每年十二月、甚至十一月底,就揭開耶誕樂季的序幕。翻開音樂會節目表,我們總是看到海頓的「創世紀」、韓德爾的「彌賽亞」,接著是十二月二十四日開始的巴哈「耶誕神劇」;六部耶誕神劇一路演到新年過後第一週。當然,十二月三十一日晚上的貝多芬第九號交響曲「合唱」,更是代表全世界歡樂迎接新年的共同儀式。

在台北,這兩首曲目也將在國家音樂廳登場。十二月二十日,台北市中華基督教青年會將演出全齣「彌賽亞」;二十九日晚上,貝多芬D小調第九號交響曲「合唱」,則由台北市立交響樂團擔任演出。

充滿榮耀與希望的「彌賽亞」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章