alexa
置頂

重新省思科技與競爭的關係

文 / 湯明哲    
1999-12-01
瀏覽數 9,950+
重新省思科技與競爭的關係
分享 Line分享分享 複製連結

反托辣斯法公審IBM到微軟

電腦產生在一九五○年代,由Univac首先生產所謂的計算器,遲至一九八六年,IBM才推出第一部電腦,當時已有幾家競爭對手。但IBM在一九六四年推出IBM360後,即橫行市場取得主導地位,問題是在取得主導地位後,IBM有哪些策略來鞏固其主導地位,而這些行為是否違反托辣斯法。

反托辣斯法首要的問題在於市場的定義,唯有先界定市場後才能算出該公司的市場占有率,再由市場有率推算該公司是否享有獨占地位,如果確定有獨占地位,再視是否有阻止競爭者進入以確保其獨占行為的意圖及動作。

在IBM的個案中,IBM主張其「電腦」的市場包括所有可以計算的工具及其軟體,而不限於大型電腦主機。依其市場定義,IBM的市場占有率只有一五%,和大型主機的市場占有率七○%

相比,不可能享有獨占地位。微軟也主張所有作業系統均應納入市場定義,而非僅有個人電腦的作業系統,因此微軟也和Apple、UNIX等作業系統競爭。依此定義,微軟顯然不具有獨占地位。但微軟的主張並不為法官傑克森(Thomas P. Jackson)所接受,還是認為微軟的市場僅限於個人電腦的作業系統,因此微軟顯然享有獨占地位。

回顧IBM被控行為

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章