alexa

創業是為了脫離職業輪迴

文 / 莊素玉    
1999-12-01
瀏覽數 14,100+
創業是為了脫離職業輪迴
分享 Line分享分享 複製連結

問:我看這本書《矽谷傳奇》裡面,你有很特殊的地方,從以前到現在,第一個是你很喜歡孫子兵法,第二個是你很能夠吸引人才。

答:我是民國三十四年出生、鄉下長大的,小時候在台南七股鄉義合村,三歲到台南市,在安平路念協進小學。念小學時,被老師打得很厲害,那時候是日本式的教育,考試差一點就挨打。

初中考上台南市中(現建興國中),很快樂、很快樂,因為不會被打,但書沒有讀好。考高中運氣真好,那時候南一中、南二中獨立招生,兩家學校同一天考試,我去考南二中,竟然被我擠進去。

後來考上交大電子物理系。那個年代考上交大,人家還以為我要當交通警察。

從打架體會團隊合作的重要性

問:南二中和南一中的學生很不一樣?

答:南一中比較乖、比較會讀書,南二中比較會玩、比較會打架。打架對我很重要,因為我發現打架人要多一點,人少就挨揍,那時候我就想「人多比較好」。初中的時候,就體會到團隊合作的重要性。

問:你怎麼會出國念書?

答:其實當初也沒想到。我先去當兵,然後讀研究所,之後在電信局電信研究所做了三年事,從來沒有想要出國。一九七五年,在電信研究所三年,我結婚,太太說到美國試看看,我就去了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂