alexa
置頂

尊重微妙的生態平衡

文 / 聖嚴法師    
1999-11-01
瀏覽數 14,350+
尊重微妙的生態平衡
分享 Line分享分享 複製連結

其實尊重生命不是玄而又玄的大道理,而是從日常生活中接觸到的人事物,就可以體會到。宇宙間萬物的關係環環相扣,一呼一吸、一言一行,不要以為是微不足道的小事,它可能是牽一髮而動全身的,完全看你用什麼態度對待。這是一個觀念的問題,心門一打開,視野就開闊了 。

例如你為了貪圖方便,把垃圾丟到別人家門前,你以為占了別人便宜,殊不知別人也會有樣學樣;就算不會,但你把環境弄髒了,引來野貓野狗、蒼蠅蚊子、蟑螂,進入你的生活環境,你自己不也一樣受害?

又例如家裡的蚊子、蟑螂、螞蟻等昆蟲,大家當牠們是害蟲,總是欲除之而後快。但是別忘了,牠們也是整個生態平衡的一環,雖然對人類有「壞」,但是對自然界而言,根本不存在「壞環境」的問題;倒是這個平衡破壞了,就會帶來災難。所以對於這些昆蟲,隔離牠們總比趕盡殺絕來得仁慈些。或許有人會問,不消滅牠們,如果牠們繁殖起來就不得了了。但是生態間自有微妙的平衡規律,如果不殺的話牠們可以無限量繁衍,那麼沒人住的深山野嶺,不都應該早成了螞蟻國、蟑螂海、蒼蠅林了嗎?可是事實並非如此。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 11 月號

第161期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡