alexa
置頂

生命變遷,重劃藍圖

文 / 王力行    
1999-11-01
瀏覽數 14,850+
生命變遷,重劃藍圖
分享 Line分享分享 複製連結

進入數位世紀,如果感受世界變動太快、太突兀,那麼人生的變遷也是如此。

回首向往,時下年輕人的世界,再也不會像他們父母當年擁有的經驗——平面、直線式的;當今的中年、老年人的生活,更不是退休與養老的情境,而是百無禁忌、更自在的實現真我。

夙以研究「人生變遷」著名的女作家蓋爾‧希伊(Gail Sheehy)最近又出版了《男人新中年主張》(Understanding Men’s Passages)一書。這位寫過許多「Passages」書的作者,是新聞人出身,因此對「變遷」特別地敏銳;她又師承名人類學家瑪格麗特‧米德,人道情懷自然流露。

自一九七六年開始,希伊陸續完成《人生變遷》《無聲的變遷》《新中年主張》,和新近作品《男人新中年主張》等書。

或許由於個人體驗,人過中年的希伊,特別關注中年以後這群人的生理與心理變遷。當一九九二年,她的《無聲的變遷》專門探討女性更年期困擾一書出版時,立即在美國引起轟動。她的演講邀約不斷,因為過去無人公開正面討論過這個問題;最近這本《男人新中年主張》,則是針對男性後半生變化做深入探討,也有精闢的分析。

打破傳統心理書籍的理論與書寫方式,是希伊創作的一大特色。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章