alexa
置頂

愈年輕,理財愈開放

文 / 蔡明珊    
1999-11-01
瀏覽數 10,500+
愈年輕,理財愈開放
分享 Line分享分享 複製連結

試想下列情形:假如你有兩百五十元,四七%的人會立刻上街血拼(shopping)、娛樂消費,把錢花光光。

再來,情況可能好些,當擁有兩千五百元時,有三九%的人會先花掉一部分,剩下的再存起來;不過,大部分仍是老一輩的人會做這樣的事。

根據花旗銀行委託 AMI(Asia Market Intelligence,香港商泛亞行銷顧問有限公司)所做的消費者投資行為分析報告指出,九○%以上的中年人(從三十歲到六十歲)會在銀行開立帳戶,而五○%以上的民眾會將收入存入定存裡;自民國七十四年股票全民運動化之後,至今仍有超過五○%以上的投資人不能忘情於這個迷人的市場(見表一、表二)。

另外,這份地震前所做的調查顯示,房地產在台灣人心中仍有崇高的地位,有超過半數以上的人願意置產。另外一項新興投資工具——共同基金,也有超過二○%的比率。

其他的投資標的包括:債券、衍生性金融商品,也因為受限於市場、資金成本及資訊不夠充分等因素,並不能成為投資人主要的投資商品。然而,投資黃金的中老年人仍占有一五%以上的比率。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 11 月號

第161期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章