alexa
置頂

微軟大審,全球關注

文 / 陳子鈺    
1999-11-01
瀏覽數 8,600+
微軟大審,全球關注
分享 Line分享分享 複製連結

每個時代都有一個傳奇。不可諱言的,在這個屬於高科技的時代中,微軟(Microsoft)就是一個傳奇。

連續四年,比爾蓋茲(Bill Gates)穩坐世界首富的寶座。美國《財星》雜誌報導指出,蓋茲手上持有一八.五%的微軟股票,已經讓他的財富多達七百六十億美元;而且隨著微軟的股價上漲,蓋茲的財富也不斷地增加。根據「我恨比爾蓋茲」(www.IhateBillGates.com)網站有趣的數據顯示,如果一個人的薪水每個月是六萬元新台幣,在沒有任何花費的情況下,要兩千六百萬年才可能與比爾蓋茲相匹敵。

所謂樹大招風,富可敵國的比爾蓋茲也遇上了大麻煩。除了網路上有專門反微軟(anti-Microsoft)或是反比爾蓋茲的網頁外,美國聯邦政府暨二十州也加入了這場反微軟的行列,聯手為微軟帶來世紀末最大的危機。

導火線:瀏覽器市場爭奪戰

一九九八年五月十八日,美國司法部(Department of Justice)、華盛頓特區及二十州州檢察長(南卡羅萊納州於十二月七日撤銷告訴)對微軟提出反托辣斯訴訟,指控微軟運用視窗作業系統(Windows operating system,以下簡稱視窗)軟體上的優勢,欲獲得更大的市場占有率,進而壟斷市場,企圖將對手網景(Netscape)從市場上剔除。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 11 月號

第161期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章