中興新村好好吃「華麗轉身」新創體驗

廢棄老屋變文創基地 逛市集還能深度慢遊

文 / 黃漢華   攝影 / 陳之俊   2019-04-02
廢棄老屋變文創基地 逛市集還能深度慢遊

圖/好約作伙工作室提供。



入夜後的中興新村,燈光在靜寂中零星點綴著,除了行經的汽車發出呼嘯聲,街上人影稀稀疏疏。

但在空戶數達200多戶的中興新村光明里,卻有一戶散發溫暖的燈光,照亮了新粉刷的白色外牆。這一戶庭院的草皮修剪整齊,一旁還擺放著外觀新潮的三輪車,與周遭年久失修的房舍相比,顯得特別搶眼。

可別小看這小小一戶人家。蔡英文總統來此參訪過,企業界的華碩董事長施崇棠、佳世達榮譽董事長李焜耀也曾經帶家人來此處遊玩。

這是由資策會輔導的新創公司「華麗轉身」所經營,也是目前中興新村的文創基地,自從2017年9月成立後,結合觀光、咖啡、手工藝品,成功吸引外地遊客。

自從1997年凍省政府,至今20多年,政府試過不少方法活化中興新村,如設置高等研究園區、藝術村,但效果都有限。近兩年又祭出活化方案——引進文創產業,華麗轉身公司因應而生。

如果不說,難以想像眼前這棟潔淨、充滿溫馨氣息的屋子,曾經荒廢十年,一年多前,還被雜草藤蔓層層包覆,整修了三個月才煥然一新。

保留在地特色 傳承歷史記憶

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 生活旅遊

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂