alexa
置頂

樂天國際商銀強攻 資安、生態圈是最大優勢

純網銀參賽者3〉國票金、樂天台日聯軍
文 / 沈瑜    攝影 / 蘇義傑
2019-04-02
瀏覽數 18,050+
樂天國際商銀強攻 資安、生態圈是最大優勢
國票金控董事長魏啓林。
分享 Line分享分享 複製連結

國票金與日本樂天集團聯手,角逐純網銀執照。樂天網銀有近20年經驗,資安能力、點數生態圈具優勢,是不容小覷的勁敵。

國票金控是台灣唯一沒有銀行子公司的金控,顧客群多以企業或高資產客戶為主,老早想補齊銀行業這塊版圖。

2016年國票金控董事長魏啟林到金管會諮詢,對方建議,台灣工銀將改制以數位銀行為主的王道商業銀行,你不如也循著這條路走。這讓魏啟林看到了一絲曙光,秒答「我有興趣!」

國票金沒有分行包袱,可直接引進最新科技,不用在舊系統與新系統間磨合,有後發先至的優勢,魏啟林認為純網銀的確很適合,於是開始找尋合資對象。

樂天網銀市占高 資安完備

他找過一家台灣龍頭電商、一家科技股王,但都對純網銀沒興趣。於是他放眼全球,發現日本樂天網銀,擁有近20年歷史、在日本市占率最高、獲利第一強、資安完備,況且背後擁有龐大生態圈樂天集團,於是主動聯繫。

樂天讓魏啟林等了兩個月才回應,之後樂天還要求,必須由樂天主導才願意合作。魏啟林不介意當老二,雙方就這樣踏出了合作的第一步。

連名字「樂天國際商業銀行」(Rakuten International Commercial Bank)都是「樂天」在前,「國際」在後。魏啟林很大氣的說,「樂天已經有知名度及基礎,由他們領頭打國際盃,比較快。」

日本人做事嚴謹,不到最後關頭不輕易曝光。2017年春,樂天說「只要任何人知道我們雙方有接觸,就結束合作」,參與小組都簽了保密協定,樂天卻自行跑去找資訊系統廠商。魏啟林就問樂天銀行代表取締役社長(董事長兼CEO)永井啟之,「我們之間連MOU都還沒簽,怎麼卻先和資訊廠商談?」

永井答,「如果系統不能在台灣適用,無法保證安全,給我執照我也不該做!」後來樂天買斷IBM資訊系統,還去找了金管會了解法規,徹底謀劃了一番。直到2018年6月,才與國票金簽非拘束性意向書,11月金管會開放純網銀執照申請之後,雙方才對外鬆口合作關係。

台灣是日本樂天純網銀海外布局的第一個國家,樂天為什麼願意先踩點台灣?

台灣沒純網銀 發揮空間大

樂天國際商業銀行預定總經理佐伯和彥接受聯訪時表示,台灣傳統銀行相當成熟,科技產業技術全世界名列前茅,卻沒有純網銀,「讓我覺得很不可思議。」換言之,台灣是處女地,發展空間很大,是樂天揮軍來台的主因。

那麼,樂天國際網銀有什麼壓箱寶,能戰勝其他兩家?

首先是人才優勢。佐伯和彥現為日本樂天銀行執行董事,是慶應義塾大學理工背景出身,早在2000年純網銀eBANK創立時,佐伯就加入那家公司,後來樂天集團2009年收購eBANK,佐伯繼續留下來,可說是最資深的純網銀專家,也是日本公認資安專家。

樂天還有一個優勢,就是完整的生態圈體系,包括電商、電信、證券、旅遊、信用卡、電子書、通訊軟體……,食衣住行育樂,幾乎都可以在這生態圈完成。日本樂天全球會員數超過13億人,2018年營收100億美元,儼然是商業帝國。

樂天點數Super Point是串起生態圈要角,譬如在指定時間登錄樂天銀行、或刷樂天信用卡就能得到點數,可折抵證券投資、匯款手續費,讓消費者離不開生態圈,提升用戶黏著度和忠誠度。

樂天收購eBANK後,將原本經營困難的eBANK改頭換面成獲利王,就是運用生態圈招攬新存戶。

但,日本樂天的成功方程式,在台灣行得通嗎?魏啟林透露,樂天已和國內「龍頭電商」「龍頭物流」等業者策略聯盟,潛在客戶群就超過2000萬人次。

3月日本樂天就宣布與國內大型電商PChome組成策略聯盟,打造「點數經濟生態圈」,未來雙方跨境電商、會員帳戶與點數將會合作整合,PChome超過1000萬位會員未來也可以在日本樂天120萬的通路使用點數。

台日交流密切,若純網銀成立,可以用同一個ID橫跨台日生態圈,預期可透過PChome與樂天串流的服務網購日貨、赴日旅遊更便利。

樂天還有一項法寶,就是資安能力,自從收購eBANK後,寫下零詐騙、駭客紀錄,「最重要的就是安全,」佐伯和彥自豪說。

樂天國際若順利拿到執照,預計三年獲利,先以消金打基礎,再投入企金,國票金的強項就在企金,雙方相輔相成,希望打造台灣金融新藍圖。

【樂天國際商業銀行】預定董事長:簡明仁預定總經理:佐伯和彥股東結構:國票金控49%、日本樂天集團51%(樂天銀行50%、樂天信用卡1%)

本文出自 2019 / 04 月號

超級業務員韓國瑜 炒熱新高雄

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財科技金融經濟
您可能會喜歡