純網銀參賽者3〉國票金、樂天台日聯軍

樂天國際商銀強攻 資安、生態圈是最大優勢

文 / 沈瑜   攝影 / 蘇義傑   2019-04-02
樂天國際商銀強攻 資安、生態圈是最大優勢

國票金控董事長魏啓林。



國票金與日本樂天集團聯手,角逐純網銀執照。樂天網銀有近20年經驗,資安能力、點數生態圈具優勢,是不容小覷的勁敵。

國票金控是台灣唯一沒有銀行子公司的金控,顧客群多以企業或高資產客戶為主,老早想補齊銀行業這塊版圖。

2016年國票金控董事長魏啟林到金管會諮詢,對方建議,台灣工銀將改制以數位銀行為主的王道商業銀行,你不如也循著這條路走。這讓魏啟林看到了一絲曙光,秒答「我有興趣!」

國票金沒有分行包袱,可直接引進最新科技,不用在舊系統與新系統間磨合,有後發先至的優勢,魏啟林認為純網銀的確很適合,於是開始找尋合資對象。

樂天網銀市占高 資安完備

他找過一家台灣龍頭電商、一家科技股王,但都對純網銀沒興趣。於是他放眼全球,發現日本樂天網銀,擁有近20年歷史、在日本市占率最高、獲利第一強、資安完備,況且背後擁有龐大生態圈樂天集團,於是主動聯繫。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 投資理財科技金融經濟

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂