alexa
置頂

半導體業全力復工

文 / 徐蘊康    
1999-11-01
瀏覽數 14,450+
半導體業全力復工
分享 Line分享分享 複製連結

因為九二一地震,全世界都在看台灣的表現。除了災區救援,另一個焦點就是科學園區,尤其是IC製造業的復工。

整條半導體產業鏈的環節緊緊相扣。地震造成產能緊縮,直接牽連全球半導體產業的供需平衡,其中台灣IC製造(包含晶圓代工及動態隨機存取記憶體DRAM製造)的資本額大、營業額高,更是備受關注。

根據ITIS(經濟部產業技術資訊服務推廣計畫)的資料顯示:一九九八年,台灣代工產值達新台幣九百三十八億元,約占全球代工的五三.九%,而DRAM產值則占全球的一○.三%,角色扮演吃重。大地震之後,全球最大的電腦直銷商戴爾電腦(Dell)總裁麥可戴爾(Michael Dell)也親自來台,關心台灣資訊產業的狀況,由此可明顯看出台灣IC製造業的地位。

停電加上大地震,對製程精密的半導體工業損傷很大。原先各國對台灣的復工憂心忡忡,日本有報導指出,台灣大概要花上一個月的時間復工。但是台灣晶圓廠的緊急應變效率令所有人大吃一驚;國外媒體如《遠東經濟評論》(Far Eastern Economic Review)更為文指出龍頭廠商台積的快速應變。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章