全台社企家數三年增七倍 關注議題更多元

企業與社企「大手牽小手」 從買產品變供應鏈伙伴

文 / 吳易翰   攝影 / 蘇義傑   2019-04-02
企業與社企「大手牽小手」 從買產品變供應鏈伙伴

透過企業CSR支持,鮮乳坊不僅進入大型連鎖通路,也成為連鎖咖啡店供應伙伴。



十年前社企興起時,多關注食農轉型,近幾年導入社會創新,出現不少新商業模式。如今有愈來愈多本土與外商企業,把支持社會企業當成自己的CSR,幫社企站穩腳步。

以解決社會問題為出發點的社會企業(Social Enterprise),在台灣萌芽超過十年,近五年更如同燎原星火,迅速從不同領域竄出。

自從2013年政府在台北市金華街行政院長舊官邸成立第一個社企聚落,提供一站式服務後,社企經營在台灣成了顯學。如今,政府經營的社企聚落,不僅遷至空間更大的空總創意園區,更進一步升級為社會創新實驗中心。

民間對於社企的投資,也同樣熱絡。保守估計,近三年來全台社企家數至少成長七、八倍,過去頂多40多家,如今大大小小加起來,至少有300家。

安侯永續發展顧問公司董事總經理黃正忠觀察,社會企業常給人微小感覺,但多年發展,年營收超過1億元的已愈來愈多。

例如協助酪農提供優質鮮乳的鮮乳坊,發展天然洗沐保養用品的綠藤生機、推動藥師免費送藥到府或偏鄉的iHealth政昇藥局等,都算通過市場考驗。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產企業社會責任經濟

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂