alexa
置頂

買書抵稅?人壽幾何!

你能相信嗎?這個議題已談了33年了
文 / 張作錦    
2019-03-28
瀏覽數 11,100+
買書抵稅?人壽幾何!
分享 Line分享分享 複製連結

2013年4月,當時的文化部長龍應台在行政院會中報告說,國人平均每一年僅閱讀兩本書,是日本、韓國、法國和新加坡的1/5。文化部提出的改進對策中有一項是「買書抵稅」,但是財政部的態度保留。

「買書抵稅」這個詞好耳熟對不對?遠在1986年6月,省議員陳景星在省議會中提出「買書抵稅」的建議。當時筆者正在紐約工作,寫了一篇題為〈買書抵稅,好主意〉的小文章,寄回台灣與陳議員「隔海唱和」,刊於7月6日《聯合報》第二版。後來聽說,省議會的這項建議,最後為財政部否決。

龍應台在行政院報告之後,我在當年4月11日的《聯合報》副刊上再發表一篇小文︰「『買書抵稅』談了27年了!」現在又過了6年,27加6,已經談了33年了。

從陳景星「首倡革命」到現在33年來,省政府和省議會均已裁撤,台灣從戒嚴走向民主,美國選出過非裔總統,中國大陸的經濟規模躍升世界第二或第一,金融風暴衝擊了全球,中東和非洲也發生茉莉花革命,網路、臉書、智慧型手機改變了人類的生活方式……,世界的變化驚天動地,但似乎只有台灣「買書抵稅」的這個議題,始終屹立不搖,歷久彌新。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 04 月號

超級業務員韓國瑜 炒熱新高雄

分享 Line分享分享 複製連結
評論閱讀
您可能會喜歡