alexa
置頂

AT&T積極重塑網路新典範

文 / 李俊明    
1999-10-01
瀏覽數 10,950+
AT&T積極重塑網路新典範
分享 Line分享分享 複製連結

美國電信業超級大哥大AT&T(美國電話電報公司),它的本業長途電話業務,在市場上可說是長青樹,不論風吹雨打,總是屹立不搖;它悠久的歷史和龐大的事業體規模,對這幾年才剛竄出頭的新公司來說,足可以「神木」比擬。

儘管年過百歲的AT&T像株神木,從年輪上也難讓人推想它的老態,但仍需源頭活水的澆灌來活絡筋骨。

AT&T在一九八三年之前經營的電信業務屬於「獨占專賣」,市場上沒有與之匹敵的競爭對手,那是AT&T的「美好時代」。一九八四年電信公司MCI興訟挑戰AT&T的獨占地位,在聯邦政府反托辣斯法的催逼下,AT&T忍痛決定「分家也要自己動手才甘心」,將龐大事業體分支獨立為「貝爾家族」,產生七個區域性的「貝爾寶寶」(Baby Bells),從此各自獨立競爭,形同陌路。AT&T的企業體質面臨重組,電信獨占至此結束,市場爭奪戰燃起熊熊烽火。

AT&T分家後獲得長途電話業務、西方電子(Western Electric)和貝爾實驗室(Bell Labs),而當初挑戰其獨占地位的MCI等新興電信公司則開始蠶食市場大餅。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 10 月號

第160期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章