alexa
置頂

重拾事業與家庭版圖

文 / 臧聲遠    
1999-09-01
瀏覽數 10,550+
重拾事業與家庭版圖
分享 Line分享分享 複製連結

有誰曾經算過,台灣的產業移往大陸,女性付出了多少成本?

台灣外移的勞力密集產業,其實都是「女工密集產業」。就在部分女性從作業員爬到管理階層、技術經驗臻於顛峰的時候,工廠紛紛歇業外移。她們頓時失去事業的舞台,很多人再也沒有回到職場,成為流連於股市的「菜籃族」。

另方面,男性台商感情出軌的程度,被形容為「十個有九個『淪陷』,剩下那個是『零件故障』」。不可勝數的台灣頭家娘,與先生創業打拚半輩子,最後老公和事業都被大陸女人「接收」。

卻也有些台灣女性不讓男性專美於前,搭上產業西進的列車,在東莞揮灑出自己的天空,去年還組成大陸「只此一家」的台商婦聯會。

「我們在台灣被壓抑得太厲害了,根本沒有出頭的一天,到大陸就可以出頭了,」現任台商婦聯會長的統順鞋業協理朱蔚紫說。「在台灣我再怎麼做,都升不了廠長,做不了『大官』。就算從業務到生產都駕輕就熟,我永遠都是做廠長的助理,」她不平地說。

一九八○年代,日本女性為突破職位升遷的限制,外派香港成為熱門的選擇。差不多就在同時,朱蔚紫也展開外派生涯,從舊金山到大連,從大連到東莞。「出來海外很簡單,你只要有本事,老闆就把工廠給你管,」她說。

到蠻荒之地開疆闢土

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 09 月號

第159期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章