alexa
置頂

達碁科技:拚速度也拚士氣

文 / 黃惠娟    
1999-09-01
瀏覽數 15,500+
達碁科技:拚速度也拚士氣
分享 Line分享分享 複製連結

在六家投入TFTLCD薄膜型液晶顯示器面板競賽的廠商中,達碁科技是爆發力最強的參賽者。從去年三月與日本IBM簽下技術移轉合約,到今年七月歡欣鼓舞地宣布進入量產,設廠速度與良率提升的速度,都讓日本合作伙伴大吃一驚。「兩年之內,我們要解除對日本的技術倚賴,」達碁科技行銷協理熊暉信心滿滿地說。

走進達碁位於新竹科學園區新落成不久的廠房,開放式空間區隔成討論區,年輕的工程師情緒高亢地熱切討論。傳承了明碁文化中既直接又明確的特質,達碁的廠房與工作氛圍,令人感受到一股簡潔與明快;未必默契十足,但必然年輕有力。

先天優勢,市場明確

達碁是由生產監視器起家的明碁電腦轉投資成立,是台灣第二家宣布TFTLCD廠進入量產的廠商。雖然沒有拔得頭籌,不過卻引人注目:達碁一廠在一年內興建完工,二廠也緊接著在今年七月搶先動工。而業界與投資人也私下猜測,達碁可能是眾家廠商當中技術移轉條件最優厚者。

達碁可能是先天條件最幸運的競爭者。正如今年七月達碁因設備維修而幸運地避開全省大停電的損失;去年三月,在日本經濟最黯淡的時期,達碁和日本IBM簽下技術移轉協定,也是一個「物超所值」的合同。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 09 月號

第159期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章