alexa
置頂

達碁科技:拚速度也拚士氣

文 / 黃惠娟    
1999-09-01
瀏覽數 15,550+
達碁科技:拚速度也拚士氣
分享 Line分享分享 複製連結

在六家投入TFTLCD薄膜型液晶顯示器面板競賽的廠商中,達碁科技是爆發力最強的參賽者。從去年三月與日本IBM簽下技術移轉合約,到今年七月歡欣鼓舞地宣布進入量產,設廠速度與良率提升的速度,都讓日本合作伙伴大吃一驚。「兩年之內,我們要解除對日本的技術倚賴,」達碁科技行銷協理熊暉信心滿滿地說。

走進達碁位於新竹科學園區新落成不久的廠房,開放式空間區隔成討論區,年輕的工程師情緒高亢地熱切討論。傳承了明碁文化中既直接又明確的特質,達碁的廠房與工作氛圍,令人感受到一股簡潔與明快;未必默契十足,但必然年輕有力。

先天優勢,市場明確

達碁是由生產監視器起家的明碁電腦轉投資成立,是台灣第二家宣布TFTLCD廠進入量產的廠商。雖然沒有拔得頭籌,不過卻引人注目:達碁一廠在一年內興建完工,二廠也緊接著在今年七月搶先動工。而業界與投資人也私下猜測,達碁可能是眾家廠商當中技術移轉條件最優厚者。

達碁可能是先天條件最幸運的競爭者。正如今年七月達碁因設備維修而幸運地避開全省大停電的損失;去年三月,在日本經濟最黯淡的時期,達碁和日本IBM簽下技術移轉協定,也是一個「物超所值」的合同。

投資四家LCD廠的中華開發就十分看好達碁,認為日、美文化混合的日本IBM,較能夠無保留地對達碁進行技術移轉。達碁總經理陳炫彬明白地表示,若不是在日本最不好的時期談判,移轉價格將會是現在的兩倍,也沒有可能現在就ready(準備好)。因為如果自己從頭開始研發,要花三年才趕得上。

買技術雖是「買保證」,不過在LCD產業技術與設備都日趨成熟的情況下,利潤來源其實取決於量產的能力。事實上,日本IBM雖然在日本是屬於頂級技術(first tier),不過當時日本IBM也只擁有第三代的技術,達碁一廠要採用的三.五代技術,還需要靠雙方合作開發。

承襲了明碁集團的量產組裝技術,再加上台灣的IC人才與留美光電技術人才,達碁像人才大熔爐,一上路就要默契十足。達碁內部目標明確、作風明暢、直接(straight forward)的企業文化,直接帶動各方豪傑,讓達碁在一年內即小量試產,今年七月正式量產,速度快得讓日本工程師刮目相看。「當初約定良率達一定水準才付尾款(down payment),我想一、兩個月後應該就可以達成了,」陳炫彬說。

量產技術與財力的競爭

技術來源沒話說,量產也能進度超前,接下來就要拚市場。比較競逐台灣LCD面板市場的六強,除了廣達電子轉投資的廣輝電腦外,達碁可能是最接近客戶的一家企業。除了關係企業明碁集團與宏碁集團都是直接的買主外,達碁也有部分產品要回銷日本IBM。市況不佳時,還能有基本客戶支援,以維持一定的產能水準。

再者,和半導體產業一樣,LCD也是一個高資本、高技術密集的產業,必須透過不斷的製程改善,提高良率與設備利用率。也就是說,大資本的投入與「丟錢」的速度就格外重要。

達碁是台灣第一家宣布二廠動工的企業,而且二廠將自行開發、採用更先進的第四代技術。由於一家LCD廠動輒要兩百億元的資金,單一財團很難自行籌足;達碁在一年後馬上投入興建二廠,財務伙伴的財務挹注能力也令人不容小覷。「要有長期的資金合作伙伴,一旦產業循環進入谷底,才能支持過冬,」達碁董事長李焜耀表示。

此外,為了早日技術自主,達碁決定二廠更先進的第四代技術要自行研發。陳炫彬表示,如果環境與條件允許,有些技術達碁完全有能力自行研發。例如一九九六年成立時,達碁即開始研發適用於三十吋以上電視與大型看板的電漿顯示器技術(PDP),就是覺得市場需求還不明顯,不需要趕時間。「有時間、有點子,也有人才,就可以慢慢做,」陳炫彬笑著說。

雖然達碁起跑的速度很快,不過,陳炫彬坦承今年還在「練功」,明年才是決勝點。陳炫彬表示,LCD是「進入障礙」很高的行業,任何細節都是know-how(管理技能),不是砸錢就能玩得起來的行業。沒有輸在起跑點上的達碁,能否像明碁之於宏碁一樣,自己獨立展翅飛翔?大家都拭目以待!

本文出自 1999 / 09 月號

第159期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡