alexa
置頂

妙鼻貼近消費者

文 / 徐蘊康    
1999-08-01
瀏覽數 17,700+
妙鼻貼近消費者
分享 Line分享分享 複製連結

一張睜著大眼睛的弦月形笑臉,旁邊印著「花王」的字樣,相信是陪伴許多人成長的熟悉標記。

花王(Kao)的日本母公司,從一八八七年創立至今,已有百年餘的歷史。它由生產香皂起家,到現在產品含括四十二大類,銷售遍及二十七國。一九九八年,它的全球營業總額高達九千七百多億日圓,其中,日本本地的營業額有六千六百億日圓(約為新台幣一千六百五十億元),在日本化學產業排名前五大,台灣只有國營企業——中油在它之上。

或許你很難想像,花王大部分的產品單價不過新台幣一、兩百元,竟然可以創造這麼驚人的營業額。其實,花王的產品線真可說是陣容齊全,舉凡日常生活的家用品,花王都有讓人耳熟能詳的品牌,比如肌膚類的蜜妮、仙諾、馥柔、歌婷;美髮類的絲逸歡、花王、黎詩;洗潔類的新奇、魔術靈;洗衣類的一匙靈、新奇;嬰兒類的妙而舒;口腔類的哈麗露;及蕾妮雅系列的生理用品……應有盡有。

在這當中,還有許多產品是市場上的第一品牌。根據今年五月日本全國三百家超市的統計資料顯示,花王的除塵紙拖把、廚房清潔劑、定型霧、漂白劑、柔軟精……等等,都是占有率超過六○%的產品。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 08 月號

第158期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章