alexa
置頂

MP3顛覆傳統唱片業

文 / 袁孝康    
1999-07-01
瀏覽數 16,750+
MP3顛覆傳統唱片業
分享 Line分享分享 複製連結

據估計,全球音樂工業的產值每年高達三百八十億美元,在娛樂工業發達的美國年產值則達一百二十億美元。傳統上,這塊大餅都由大型唱片公司瓜分。

以美國為例,全球前五大唱片公司:環球音樂(Universal)、博德曼(BMG)、科藝百代(EMI)、新力音樂(SONY)和華納音樂(Warner),即以巨人哥利亞的姿態囊括八○%的市場。

然而,一場堪稱音樂工業的千禧年風暴,正透過網際網路席捲全球!

令人始料未及的是:撼動哥利亞、掀起這場風暴的主角,竟然只是一個壓縮聲音檔案的小技術——MP3(MPEG-1 Audio Layer-3)。

這場「千禧年危機」的引爆點在去年十月八日,代表美國唱片工業的美國錄音工業協會(RIAA)向洛杉磯聯邦法庭提出禁制令,要求聯邦法庭立即禁止鑽石多媒體公司的新產品RIO—MP3隨身聽上市,理由是人們可能利用它任意下載網路上未經授權、MP3壓縮格式的音樂,加劇網路上盜版音樂的傳播。

儘管過去一年以來,美國錄音工業協會為了抓網路上未授權的MP3格式音樂,早已疲於奔命。但是,洛杉磯聯邦法庭並不同意錄音工會所提出的理由,並且在三週後駁回了錄音工會要求,裁定RIO可以上市。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 07 月號

第157期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章