alexa
置頂

MP3顛覆傳統唱片業

文 / 袁孝康    
1999-07-01
瀏覽數 16,800+
MP3顛覆傳統唱片業
分享 Line分享分享 複製連結

據估計,全球音樂工業的產值每年高達三百八十億美元,在娛樂工業發達的美國年產值則達一百二十億美元。傳統上,這塊大餅都由大型唱片公司瓜分。

以美國為例,全球前五大唱片公司:環球音樂(Universal)、博德曼(BMG)、科藝百代(EMI)、新力音樂(SONY)和華納音樂(Warner),即以巨人哥利亞的姿態囊括八○%的市場。

然而,一場堪稱音樂工業的千禧年風暴,正透過網際網路席捲全球!

令人始料未及的是:撼動哥利亞、掀起這場風暴的主角,竟然只是一個壓縮聲音檔案的小技術——MP3(MPEG-1 Audio Layer-3)。

這場「千禧年危機」的引爆點在去年十月八日,代表美國唱片工業的美國錄音工業協會(RIAA)向洛杉磯聯邦法庭提出禁制令,要求聯邦法庭立即禁止鑽石多媒體公司的新產品RIO—MP3隨身聽上市,理由是人們可能利用它任意下載網路上未經授權、MP3壓縮格式的音樂,加劇網路上盜版音樂的傳播。

儘管過去一年以來,美國錄音工業協會為了抓網路上未授權的MP3格式音樂,早已疲於奔命。但是,洛杉磯聯邦法庭並不同意錄音工會所提出的理由,並且在三週後駁回了錄音工會要求,裁定RIO可以上市。

隨後在短短三個星期之間,這款手掌大小的隨身聽在全美熱賣五萬多台,產業分析師甚至預估,到今年聖誕節,它的銷售量可以突破百萬台。

此外,詞曲創作者、歌手繞過傳統唱片公司的生產行銷管道,直接透過網際網路將作品發表在MP3的網站,供人免費聆賞的舉動 ,早已令相關網站發燒,全球網友趨之若鶩。

根據MP3.com這個以販賣廣告、演唱會門票、藝品和唱片為主的MP3網站統計,這個網站平均每天有二十五萬人上站,每週被下載一百萬首歌。

大型唱片公司如夢初醒

一時之間,原本將MP3視為網路駭客的小玩意兒,予以漠視、打壓的大型唱片公司才如大夢初醒般,正視MP3播放軟體已在全球網路廣為流傳、網路下載次數僅次於ICQ( 網路呼叫器)、高居CNET網路共享下載軟體第二名的超人氣事實,並且急謀因應對策。

MP3的起源必須追溯到一九八七年德國Fraunhofer公司智庫「積體電路研究中心」( IIS,Institute Integriete Schaltungen)提出的一個名為EU147的數位輸出播送計畫。IIS與艾朗大學(University of Erlangen)合作,從事知覺資料壓縮編碼的研究,最後他們提出一種強而有力的壓縮演算方法,名為MPEG-1 Audio Layer-3。

Layer-3的壓縮格式在使用表現上比早期Layer-1和Layer-2突出,複雜度也較高。它的原理是:人耳所能接收的聲音頻率較窄,而以電腦數位符號記錄的音域較寬,使得聲音檔案變得很大。Layer-3則將人類聽不到音域的雜音去除後,再將聲音予以數位化編碼壓縮,這樣的聲音檔案具有解碼後完全不失真的特性,透過MP3播放軟體,MP3格式儲存的聲音可以完全原音重現。

由於MP3可以將檔案壓縮為原來的十二分之一,也就是一張傳統存放十首流行歌曲的光碟,若以MP3格式則可儲存一百至一百二十首流行歌曲,使儲存和傳輸變得大為便捷。

這套演算法後來被MPEG(Moving Picture Experts Group)標準化為工業技術規格。MPEG——移動影像專業群——是一個成立於義大利、專門將工業技術標準化的組織,性質接近過去的貝爾實驗室(Bell Lab)。

由於MP3格式是該組織所採用第一套MPEG標準中第三層級的技術,所以稱為MPEG-1 Audio Layer-3。

從九五年開始,MPEG便四處散布MP3的播放軟體,供人免費使用。MPEG總工程師、義大利籍的李奧納多.奇瑞李昂( Leonardo Chiariglione)表示,飛利浦公司曾有意利用MP3發展互動式光碟(CD——I),也曾有人考慮利用MP3發展數位廣播,最後都無疾而終,MP3也隨之沈寂。

直到九七年春天的某個夜晚,一位沒有參加派對、閒賦在家的十八歲男孩麥可.克拉瑪為打發無聊的時間,將網路上提供MP3播放軟體和歌曲網站的網址放在自己的網頁上,供人免費下載,吸引了每天超過一萬名訪客進入他的網頁,下載網頁上數千首無版權的MP3歌曲。

但是,大型唱片公司仍無法想像成千上萬的高中、大學學生會願意花上幾個小時的時間,利用配備奔騰處理器的個人電腦在網路上下載和播放MP3的音樂。根據弗瑞斯特網路調查公司(Forrester Research)市場研究部估計,到去年十月為止,全球已有超過一千萬人擁有MP3的播放軟體。

過去提供沒有版權MP3音樂的網站,也開始與為數可觀、遭一手掌控音樂製作行銷通路的唱片公司拒於門外的藝人簽約合作。這些網站在取得歌手的授權後,在網路上以MP3格式發表他們的作品,供人免費下載。

創投公司也看好MP3未來的市場而加碼投資。曾經成功投資蘋果電腦、甲骨文軟體公司(Oracle)和雅虎網站(Yahoo!)的「美洲杉科技創投公司」(Sequoia)就將MP3.com視為音樂工業的明日之星,並挹注了一千萬美元。AT&T也轉投資成立了A2B MUSIC的MP3音樂網站。儘管從事新媒體研究的木星通訊公司(Jupiter Communications)估計,今年全球網路音樂交易額大約只有兩億八千萬美元,不及全球產值的百分之一,但是面對三至五年內可能成長到一○%的網路音樂交易,傳統唱片公司仍不敢掉以輕心。

唱片業搶回流失的市場

美國錄音工業協會為了因應網路上MP3的盜版音樂,在去年底宣布了一項名為SDMI(Security Digital Music Initiative)的「數位音樂加密計畫」。為了防止有版權的音樂被任意製作成未授權的MP3格式音樂,侵犯唱片公司與藝人的權益,他們將提出標準化規格,也為將來唱片公司上網販賣MP3音樂鋪路,搶回流失的音樂市場。

對於這個基於維護唱片公司與藝人權益和制定標準化規格的計畫,藝人們的反應是喜憂參半。「特立獨行和去中心化是網際網路的文化特質,任何標準化和監管的意圖都違背這樣的文化,」搖滾樂詞曲創作者大衛鮑伊感歎地說。

在台灣的大學校園裡,聽MP3音樂早已蔚為風潮,在校園網路上也時常可見學生彼此交換「庫藏」和下載MP3音樂。

一位電腦公司的上班族就從網路上抓取兩百多首國語流行歌曲放在硬碟中,可以隨時按心情點歌,自嘲是在KTV工作。

業者看好MMP3未來的市場,引進各式MP3播放機和隨身聽。代理RIO隨身聽的上奇科技行銷企劃部經理黃明芳認為,台灣有超過四百萬的上網人口,加上MP3的風行,這種隨時可以把網路上的各類音樂輕易下載、隨時可聽的生活方式,將「改變音樂銷售的形式」。

台灣最大的唱片實體通路商華總公司則計畫九月在華總飛行網上賣MP3音樂。華總執行副總經理陳國雄指出,國內唱片行加上各通路的銷售據點不下兩萬個,唱片公司統籌困難,層層經銷也增加唱片成本。透過MP3的音樂銷售方式,未來樂迷可以經由網路聽到更迅速、便宜的音樂。

然而,並非所有業者都如此樂觀。新力音樂國內部總監黃廣智就認為,台灣的消費形態特殊,MP3未來的市場並不一定樂觀。他指出,台灣由於地狹人稠,住商混合的比例很高,唱片行隨處可見,買唱片原本就很方便,再加上網路有塞車和頻寬的問題,MP3的市場賣相並不是那麼看好。

但是「MP3確實是一個很好的唱片媒介,它大幅降低了一般人進入(出唱片)的門檻,」黃廣智說。

本文出自 1999 / 07 月號

第157期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡