alexa
置頂

網路革新供應鏈管理

文 / 蔡慧菁    
1999-07-01
瀏覽數 30,000+
網路革新供應鏈管理
分享 Line分享分享 複製連結

蘋果電腦反敗為勝,已連續幾季報出獲利的喜訊,股價自一年前十二‧七五美元的谷底,攀向四十美元以上的山峰。

一九九七年中接掌蘋果電腦的史蒂夫‧約伯斯(Steve Jobs) 居功厥偉。他不只帶領蘋果電腦創造鮮亮多彩的iMac,同樣重要的是,他找到時任康柏電腦副總裁的提摩西‧庫克(Timothy Cook)為蘋果電腦改革供應鏈管理。

電子商場老將庫克進入蘋果電腦後,一眼就看出蘋果電腦問題所在——它的供應鏈管理。供應鏈管理不善的結果,讓蘋果電腦對市場反應緩慢、且浪費大筆資金在存貨上。

當時蘋果電腦平均保有五週的存貨,一年存貨週轉率才十次,而競爭對手戴爾電腦是四十次。

九七年蘋果電腦每月綁在存貨上的資金是四億多美元,但在庫克的改革下,去年第四季每月存貨只剩兩千五百萬元,減少了九四%;存貨週轉率提高為六十次以上,以銷售見長的戴爾同期數字是五十二次。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章