alexa
置頂

施振榮左右聯盟,聚焦宏碁競爭力

文 / 莊素玉    
1999-07-01
瀏覽數 16,250+
施振榮左右聯盟,聚焦宏碁競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

世紀末,台灣的科技業,正在進行一場迎接二十一世紀的策略聯盟。突然間,這些科技鉅子發現還是團結力量大。

先是宏碁與IBM。

六月七日下午,施振榮在台北信義計畫區華麗的俱樂部召開與IBM的策略聯盟記者會。

會中宣布宏碁將在七年內向IBM購買八十億美元的零組件如硬碟機、微電子、網路以及LCD液晶顯示器等關鍵零組件,整合到宏電的伺服器、桌上型及筆記型電腦中。不過很多人質疑,這不太像策略聯盟,究竟對宏電而言,牛肉在哪裡?

再是宏碁與台積。

六月八日一大早八點,施振榮在七點半與台積董事長張忠謀一起用過早餐之後,八點鐘準時在福華飯店召開與台積的策略聯盟記者會。會中宣布台積買進德?三○%股權,新董事長由台積總經理曾繁城兼任。張忠謀宣布未來台積將以其在技術、市場與管理上的專長,主導德?的營運,使德?順利轉型成晶圓代工公司。

九點,施振榮一個人徒步走到對街的空軍活動中心,這天他要在這裡召開宏電的股東會。門口,宏電的股東絡繹不絕,施振榮一一對迎面而來的股東點頭致意。隨後一個人默默地坐在禮堂中的第一排內,默默地看著宏電去年的公開說明書。準備著九點半開始的股東會中,他要講些什麼話。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 07 月號

第157期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章