alexa
置頂

邁向千禧年的巴黎時尚

文 / 林蕙瑤    
1999-06-01
瀏覽數 11,700+
邁向千禧年的巴黎時尚
分享 Line分享分享 複製連結

從今年三月上旬的巴黎時裝展,可以察覺到邁向千禧年的巴黎時尚,正走入一個極力尋求突破的階段。享有盛名或偏好設計噱頭的名牌設計師正不斷迎戰一連串新竄紅的設計師,也不斷接受來自市場的考驗。

無疑的,在強大經濟危機的壓力下,一些老品牌的設計不但趨向實用,更以洗練簡潔的風格博取國際都會女性的青睞。

例如,一向主張夢幻華麗的迪奧(Christian Dior)英籍設計師約翰.葛利安諾(John Galliano),在今年三月秋冬成衣展中,收斂了他的想像力,為迪奧推出一系列雅緻秀麗、有助於實際銷路的高級女裝;老字號聖羅蘭(Yves Saint Laurent)也因應現實,聘用注重實用傾向、三十八歲的美國設計師艾爾柏.伊巴斯(Alber Elbaz),為聖羅蘭的高級成衣開啟新紀元;法國名牌Lanvin顧不了在時尚界引起的震撼,挖角義大利品牌普拉達(Prada)的設計師克莉絲提娜.歐茲(Christina Oritz),就是看重她注重質材、實用,設計清新多變,具有國際都會風味。

實用主義為時尚開出一條新路

巴黎,這個創作包容力大的世界級都會,聚集了跨越世紀的頂尖設計師。在打造時尚新版圖的過程中,各家品牌脫胎換骨,推動現代化、年輕化,開啟了新生代接班的風潮,創下半世紀以來的最高峰。

以法國最大的精品集團LVMH為例,其旗下的各高級品牌展開一連串換血運動,震撼並帶動了整個時尚界。先是迪奧的約翰.葛利安諾與紀梵希的麥克昆(Alexandre McQueen)兩位瘋狂的天才設計師,在巴黎掀起一陣狂熱。接著皮件品牌路易威登(Louis Vuitton)宣布推出時裝,由美籍設計師馬克.雅各斯(Marc Jacobs)挑大樑。藉著雅各斯的市場務實經驗,融合法國式的時尚,以及自然時髦的運動風格,帶動路易威登全面性的改革。

這一股全新的年輕設計風格,為面臨轉型的歷史品牌帶來新氣象。從品牌形象的重塑,顧客的重新設定,極具現代都會品味的設計,到商業利益導向的行銷策略等,讓LVMH集團保住時尚精品王國的寶座,也主導了設計師對實用主義的認同,為時尚開出一條新路。

在三月時裝秀的焦點之一,是二十八歲、被法國名牌Chole網羅的史黛拉.麥卡尼(Stella McCartney)。史黛拉的父親保羅.麥卡尼是「披頭四」的成員之一,但她並沒有因為父親的名氣而感到壓力與膽怯。她設計的服裝,自信中帶著英國搖滾精神,為Chole吸引了新一代的年輕消費者。

一向有「貴族休閒」形象的品牌愛馬仕(HERMES),其比利時設計師馬丁.馬吉耶拉(Martin Margiela)喜愛以精質取勝。他的「都會休閒風貌」更贏得巴黎「生活型態較精緻、俏麗」族群的心。

美國新秀設計師攻城掠地

法國的實用主義吹出的運動休閒風,引導出一股新的休閒品味。雖然設計師們向運動服飾借靈感,但其實是透過不同的創意遊戲,結合高級素材與剪裁,透過服裝的簡潔之美淋漓盡致地詮釋生活型態。這些時尚新秀源源不絕的創意、多樣風情的設計,為急於尋求突破的品牌定位出新形象。目前巴黎時尚界,美國新秀設計師占了一半以上,幾位英國設計師也不甘示弱地以嶄新的面貌贏得掌聲。

當時尚事業變得更制度化、商業化,資訊導向與品牌意識更高漲之後,幾位前衛派的設計師也開始向流行體制低頭、妥協。他們瞭解,若想在時尚界發揮才華創意,獲得成功,背後不能沒有企業的支持。設計師與企業的理性結合,成為雙方在時尚界競爭生存的先決條件。連老牌名店聖羅蘭在邁入四十一年時裝史之際,也希望能在千禧年來臨之前,向精品界龍頭LVMH集團靠攏。

品牌除了各有其設計風格之外,在伸展台上的呈現方式亦各具特色。今年三月的時裝秀,香奈兒、迪奧、紀梵希等品牌仍以羅浮宮的時裝展示室為發表場地,Lanvin 、Paco Rabanne等品牌則租借巴黎裝飾藝術博物館。但也有愛馬仕等少數名牌大幅縮減經費,或在總店舉行私秀,沒有鮮花,也沒有華麗的地毯,一切以創意為氣氛。不論預算多少,各品牌都希望以最有限的經費,達到最高的品牌效益與票房。

才剛忙完三月秋冬時裝展,巴黎的設計師又開始尋找靈感,為九月的千禧年春夏展暖身,迎接跨世紀的時尚挑戰。

(本文圖片由迪奧、Lanvin 、 Dan Lecca 提供)

本文出自 1999 / 06 月號

第156期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡